Вологду переоценили

13 мая 2002, 00:00
  Северо-Запад

Половина предприятий, акции которых были выставлены на продажу фондом имущества Вологодской области в прошлом году, не нашли покупателей. По мнению наблюдателей, причина неудач состоит в том, что стартовые цены были завышены в среднем в полтора раза.

В частности, остались непроданными акции "Вологодского текстиля", "Завода 337", "Пассажирского автотранспортного предприятия-2", "Авторемонтного предприятия" и многие другие. Однако областная администрация ухитрилась даже перевыполнить собственный валовый план по получению доходов от продажи принадлежащей ей доли капиталов предприятий. Положение спасли две крупные сделки: структура " Севергазпрома" заплатила в два раза больше за 25% акций " Вологдагражданпроекта" (3,6 млн рублей), а за 10% капитала " Вологдагаза", оцененных чиновниками в 10 млн, газовики выложили 20 млн рублей.

До конца этого полугодия ожидается продажа акций еще нескольких привлекательных предприятий - в частности, "Ермаковской птицефабрики" (на торги будет выставлено 64,5%), завода "Электротехмаш" (51%) и фанерного комбината "Новатор" (64,5% ). Среди покупателей замечены предприятия из Петербурга и Москвы, а на долю "Новатора" претендует некая американская фирма.

Вологда