Ставка на тетради

13 мая 2002, 00:00
  Северо-Запад

Б олее 3 млн евро вложит " Северо-Западная лесопромышленная компания" в развитие производства глубокой переработки бумаги на Неманском ЦБК в Калининградской области. Как отметил заместитель генерального директора СЗЛК Александр Кочнев, средства будут инвестированы в покупку и установку агрегата для производства тетрадей. Пока не решен вопрос о поставщике оборудования. Среди претендентов - немецкие компании Will и Bielomatik.

Александр Кочнев пояснил, что сначала будет установлен тетрадный агрегат мощностью около 13 млн штук в месяц, а в следующем году планируется ввести в эксплуатацию второй агрегат по производству этой продукции на евроспирали.

Александр Кочнев, впрочем, отметил, что перспективы развития глубокой обработки бумаги на Неманском ЦБК будут зависеть от емкости соответствующего рынка. "Технически мы можем установить в Немане до пяти таких машин. Если рынок справится с таким объемом тетрадей, то потенциально мы можем выпустить бумаги для пяти агрегатов", - полагает Александр Кочнев.

За минувший год Неманский ЦБК выпустил 19,9 млн штук продукции, почти в семь раз увеличив показатель 2000-го. В первом квартале нынешнего года на предприятии уже произведено почти 6 млн школьных тетрадей. ООО "Неманский целлюлозно-бумажный комбинат", с августа 1999 года входящее в состав ЗАО "Северо-Западная лесопромышленная компания", специализируется на производстве товарной целлюлозы, бумаги, кормовых дрожжей и бумажно-беловых товаров. Около 30% выпускаемой продукции экспортируется, древесина поставляется главным образом из Литвы и Белоруссии.

Калининград