Грузите апельсины бочками

13 мая 2002, 00:00
  Северо-Запад

Компания " Ван Леер Вологда", дочернее предприятие американской Greif Bros. Corporation, открыло новую линию по производству упаковки - стальных бочек объемом 200-216,5 литра, которые используются в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газохимической, химической, лакокрасочной, пищевой промышленности и цветной металлургии. Производственные мощности линии позволяют выпускать до 900 000 штук в год, что покрывает около 45% потребности российского рынка. Инвестиции в создание завода составили порядка 2 млн долларов.

Появление в Вологде отделения промышленной упаковки американской корпорации Greif стало логическим завершением сделки по покупке Вологодского литейно-механического завода, на базе которого и создано новое предприятие. По оценке координатора продаж стальных бочек в странах СНГ компании "Ван Леер" Алексея Гитина, потребность российских компаний в этом виде упаковки в 2001 году составила 2-2,2 млн бочек, а в текущем году, по его мнению, этот показатель вырастет на 7%-9%.

При этом о серьезной конкуренции среди производителей аналогичной продукции пока говорить не приходится. "Мы смогли идентифицировать около 50-55 работающих производителей стальных бочек, которые разбросаны по всей территории России - от Архангельска до Владивостока. Из них 10-12 - это небольшие государственные предприятия, изготовляющие не более 5-10 тысяч штук в год, 30-35 - локальные местные производства мощностью до 30-50 тысяч, около 7 - специализированные производители, выпускающие от 50 до 100 тысяч стальных бочек в год, и 2-3 завода мощностью более 100 000 в год", - говорит Алексей Гитин. Таким образом, у ООО "Ван Леер Вологда", производственные мощности которого покрывают около 45% потребности рынка, есть реальный шанс стать крупнейшим производителем металлической тары в России.

Санкт-Петербург