Выборжане приподнялись на платформе

13 мая 2002, 00:00
  Северо-Запад

На Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ) завершена работа по сооружению многоцелевой полупогружной платформы CS50, получившей название Sirius. Построенная по проекту норвежской фирмы Moss Maritime AS, платформа может использоваться после достройки как для разведки, так и для добычи нефти и газа.

6 мая заказчик - норвежская инвестиционная группа Reiten Co - подписал акт о приеме Sirius. Этот заказ был выполнен выборгскими судостроителями в рекордный срок - всего за пятнадцать месяцев.

Если стоимость работ первой очереди, выполненная в Выборге, составляет 34 млн долларов, то достройка (вторая очередь строительства) обойдется в 3-8 раз дороже. Эту часть работы норвежцы предпочитают выполнять на собственных верфях.

Для начала платформу отбуксируют заказчику. Он проведет презентацию перед потенциальными клиентами, а уж затем ее достройка будет осуществлена согласно пожеланиям конечного пользователя - добывающей компании.

Этот норвежский заказ позволил ВСЗ выйти из затяжного кризиса, в котором предприятие оказалось, после того как его предыдущий владелец (англо-норвежская Kverner Group), по сути, бросил предприятие на произвол судьбы. Завод, ранее построивший три подобных платформы, два года простаивал без работы.

По словам генерального директора ВСЗ Сергея Завьялова, осенью завод рассчитывает начать строительство очередной буровой подобного класса, а пока будет занят достройкой серии траулеров для норвежских рыбаков и нефтесборщика для " Транснефти".

Выборг - Санкт-Петербург