Закон сохранения

13 мая 2002, 00:00
  Северо-Запад

К середине лета в органах исполнительной власти Мурманской области будет сокращен каждый шестой сотрудник, а количество комитетов и департаментов сократится с 41 до 20. В конце апреля губернатор Юрий Евдокимов неожиданно для большинства своих сотрудников подписал постановление о реорганизации структуры областной администрации.

По словам первого заместителя губернатора Мурманской области Александра Селина, причин для начала перестройки системы управления несколько. Во-первых, дублирование функций некоторыми комитетами и департаментами. Во-вторых, обременение органов исполнительной власти не свойственными им функциями, сближающими их с хозяйствующими субъектами. Наконец, изменения, внесенные в последние годы в федеральные и областные законы, настоятельно требуют передачи некоторых видов деятельности (к примеру, лицензирования медицинских предприятий) иным структурам.

Однако, по мнению экспертов, к принятию непопулярного решения губернатора области подтолкнули другие факторы. Это дефицитный областной бюджет (реальный размер финансовой дыры оценивается некоторыми экономистами в 60%) и предложения федерального центра сэкономить на уменьшении аппарата чиновников. За счет сокращения штата администрация надеется сэкономить в этом году 30-40 млн рублей.

Мурманск