Вне конкуренции

13 мая 2002, 00:00
  Северо-Запад

Председатель правительства Карелии Сергей Катанандов одержал убедительную победу над оппозицией. 28 апреля он был избран главой республики, набрав, по предварительным данным, 53,45% голосов жителей региона, принявших участие в губернаторских выборах.

Его соперник - депутат Государственной думы России Артур Мяки - получил 14,05% голосов избирателей, а главный критик Катанандова в карельском парламенте Василий Попов довольствовался лишь 10,37%. Против всех кандидатов на пост высшего должностного лица республики проголосовали 10,72% жителей "лесного края", пришедших на избирательные участки.

Вопреки прогнозам независимых наблюдателей губернаторские выборы в Карелии прошли в один тур. Лидеры оппозиции объясняют результаты голосования мощным административным ресурсом, который использовала команда Катанандова в предвыборной борьбе.

Неожиданными для многих стали итоги выборов в Законодательное собрание Карелии. Из 55 депутатов, избранных 28 апреля, 15 являются руководителями крупных компаний республики. Среди них - генеральный директор Сегежского целлюлозно-бумажного комбината Василий Преминин, директор Надвоицкого алюминиевого завода Геннадий Нечаев, глава промышленно-строительной компании " Стройальянс" Девлетхан Алиханов, заместитель председателя правления ЗАО "Петрозаводскмаш"Леонид Белуга и другие. Злые языки уже окрестили новый карельский парламент торгово-промышленной палатой. В таком массовом походе бизнеса во власть легко просматривается его стремление лоббировать собственные интересы на законодательном уровне. Тем более что в республиканском парламенте можно работать "без отрыва от основного производства".

Похоже, в новом составе Законодательного собрания заметно изменится и политический спектр. В первую очередь это связано с сокрушительным поражением местных либерал-демократов, которые прежде были там самой влиятельной фракцией (из 25 выдвинутых в парламент кандидатов успеха добился только один). Не прошел в местный ЗакС и лидер республиканских "яблочников", бывший председатель парламентского комитета по экономической политике Александр Чаженгин, также выступивший на стороне антикатанандовской коалиции.

В отличие от парламентских выборы мэра Петрозаводска были предсказуемы. Как и ожидалось, генеральный директор акционерного холдинга " Кареллеспром" Виктор Масляков набрал 41% голосов избирателей и с огромным отрывом обошел действующего главу самоуправления карельской столицы Андрея Демина, который по итогам голосования оказался лишь третьим. Демину не повезло даже на выборах в Законодательное собрание, где его переиграла директор Карельской госфилармонии Ирина Русанова. Поэтому скорее всего политическая карьера опального мэра уже завершилась. По крайней мере, в республике.

В целом нужно отметить, что выборы в Карелии прошли при весьма низкой явке избирателей. Своим конституционным правом воспользовалась лишь половина жителей "лесного края", внесенных в списки для голосования. Наблюдатели объясняют такую пассивность электората отсутствием в республике реальной альтернативы нынешней "партии власти".

Петрозаводск