Конкуренция во благо

13 мая 2002, 00:00
  Северо-Запад

Несмотря на то что пик клиентской активности уже прошел, Северо-Западный GSM и МТС продолжают корректировать свои сервисные пакеты и тарифные планы. Оба конкурента взаимно подталкивают друг друга к изменениям.

Так Северо-Западный GSM с 1 апреля ввел посекундную тарификацию на внутресетевые исходящие звонки. Можно считать, что это ответ на беспрецедентный маркетинговый ход МТС - клиенты платят при разговоре внутри сети один цент за минуту разговора. Эта мера МТС продлится до следующего года, после чего московскому оператору тоже, видимо, придется перейти на принцип "внутренней" посекундной тарификации.

Одновременно МТС с весны включили в стоимость абонентской платы такие услуги, как определитель и антиопределитель номера (до этого обе они предлагались как дополнительные), что давно уже практикует С-З GSM. Это, на первый взгляд, несущественное изменение многими оценивается как "равнение на конкурента".

Между тем самое главное преимущество С-З GSM - значительно более широкий и качественный региональный охват - остается неизменным. МТС, хотя и установили уже около 200 базовых станций в Петербурге и Ленинградской области, пока не могут похвастать совершенным приемом даже в городе. Впрочем, все может измениться уже к осени, когда МТС окончательно заделают пробелы в своей сети. Пока же число подключенных клиентов оператора за весну-лето вряд ли серьезно изменится и не уйдет далеко от объявленных недавно 300 тысяч абонентов.

Обостряется конкурентная борьба между операторами GSM и в других регионах Северо-Запада. МТС в рекордные сроки запустили отдельную сеть в Новгородской области и планируют в скором времени охватить Калининградскую, Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую области и Карелию.

Санкт-Петербург