Настройка инструмента

На днях исполнилось два года указу Президента РФ о создании федеральных округов. В своем недавнем послании Федеральному собранию Владимир Путин отметил, что "в целом завершилось организационное становление федеральных округов, федеральная власть стала ближе к регионам" и что "настало время для переноса на окружной уровень исполнения некоторых функций, прежде всего, в части контрольной и кадровой работы".

Разумная постановка задачи подразумевает определение тех направлений деятельности полпредств, где их усилия могут дать наибольший эффект в деле улучшения работы государственных структур. И вот в этом смысле Президент в своем Послании, на мой взгляд, совершенно правильно расставил акценты. Действительно, контроль за работой федеральных структур в регионах и подбор кадров для них - самое важное, что следует делать сейчас полпредствам. Ибо эта сфера наиболее запущена и ее нынешнее состояние больше всего тормозит осуществление политики Президента.

Как известно, Владимир Путин высказал неудовлетворение представленным правительством в начале апреля планом среднесрочного экономического развития страны до 2004 года, поскольку, по его мнению, этот план не гарантирует сокращения разрыва между Россией и индустриально развитыми странами. В качестве оправдания члены правительства ссылаются на неблагоприятные условия, препятствующие более значительному росту экономики. Вице-премьер Алексей Кудрин обращает внимание на слабость российской промышленности, которая еще "не встала на ноги, не проведена ее модернизация, существует слабый менеджмент и т.д.". А глава Минэкономразвития Герман Греф среди прочего указывает на существующие административные барьеры и на необходимость изменения правоприменительной практики. Между тем эти проблемы имеют прямое отношение к обозначенной Президентом "контрольной и кадровой работе" полпредств.

Слабость российской промышленности в значительной степени обусловлена неблагоприятными для ее нормального развития условиями. Как может инвестор вкладывать деньги в модернизацию предприятия и наем сильного менеджера, осознавая, что, как только предприятие станет хорошо работать, его в любой момент могут у него отнять через заказное банкротство или разорить под предлогом защиты прав миноритарного акционера? Недавно агентство "Росбалт" опубликовало на своем сайте статью "Миноритарный "облом"", в которой показано, что такой метод конкурентной борьбы поставлен уже на профессиональную основу и принял общенациональный характер. И немалую роль в таких способах злоупотребления законодательством играют суды, выносящие необоснованные, а зачастую и очевидно заказные решения.

Многие консультанты по корпоративным проблемам давно уже говорят, что за мзду можно получить любое судебное решение. Можно, конечно, обвинить их в преувеличении, но я точно знаю (подробно разбирался), что по крайней мере в двух случаях петербургские суды выносили очевидно неправовые решения. И когда я изложил аргументы по одному из этих дел председателю городского суда, то был потрясен ответом. "Ну, вы правы, но и суд прав. Его решение - тот же закон" - примерно так парировал мои аргументы чиновник. Его не смутило даже то, что я отстаивал правоту Министерства юстиции РФ в его споре с администрацией Петербурга.

Президент Путин инициировал судебную реформу, и "сам бог велел" его полномочным представителям в федеральных округах добиваться ее успешного проведения методом "контрольной и кадровой работы". Польза для экономического развития страны от усилий полпредств в этой сфере может быть гораздо большей, чем от прямого вмешательства в экономические процессы. И это относится не только к судам, но и вообще ко всей системе правоохранительных органов - и к прокуратуре, и милиции, и налоговой полиции и т.п.

Между прочим, наш полпред Виктор Черкесов, похоже, больше склонен к работе как раз с этими госструктурами. Во всяком случае, оценивая результаты работы его полпредства за два года, некоторые губернаторы Северо-Запада отмечают заметные сдвиги именно в усилении координации работы правоохранительных органов. Впрочем, некоторые наблюдатели критикуют эти органы за чрезмерную в последнее время концентрацию на политически мотивированных расследованиях деятельности вице-губернаторов Петербурга.

Пресекать злоупотребления чиновников, конечно, необходимо, но больший эффект для экономики региона даст, как представляется, "настройка" правоохранительной системы на эффективную работу со всей массой экономических субъектов. Проще говоря, создание системы, пресекающей злоупотребления на банкротствах и на защите прав акционеров, для общества гораздо важнее, чем осуждение отдельных коррупционеров, даже высокопоставленных. А существование здесь больших проблем отмечает даже банкротное ведомство, не скрывающее, что ему не удается найти общий язык с правоохранительными органами, и именно по этой причине большая часть его усилий по выявлению преднамеренных банкротств пропадает втуне. Вот бы здесь полпредству скоординировать работу госорганов!

Конечно, немалую роль в этих сюжетах играет несовершенство законодательства. Но полпредство и здесь могло бы помочь. Его настойчивость в изменении законодательства наверняка значительно ускорила бы этот процесс. В конце концов работающий в регионе полпред больше заинтересован в быстром наведении порядка, чем московские структуры и политики. И наше полпредство имеет здесь неплохой опыт. В 2001 году на Северо-Западе было выявлено 1112 нормативных актов, противоречащих федеральным законам; 1070 из них уже приведены в соответствие с ними.