Северный клад

20 мая 2002, 00:00
  Северо-Запад

В 2005 году на архипелаге Новая Земля впервые может начаться добыча полезных ископаемых - свинца, цинка и серебра.

В 15 км от берега севернее Южного острова архипелага находится Павловское месторождение, которое в ближайшее время может быть признано крупнейшим в мире свинцово-цинковым серебросодержащим. На последнем заседании научно-технического совета Государственного комитета природных ресурсов по Архангельской области ученые рассмотрели результаты работ по оценке перспективности этой территории. Их выводы были весьма оптимистичны: сырьевые запасы Павловского месторождения составляют примерно 83 млн тонн цинка, около 5 млн тонн свинца и 25 тыс. тонн серебра. Данные исследований позволили им перевести эту территорию из разряда прогнозных месторождений в низшую разведывательную категорию, что на языке геологов означает начало полноценной разведки, а затем и официальную регистрацию месторождения для промышленной разработки.

Павловское месторождение состоит из трех блоков - Восточного, Центрального и Западного. В настоящее время полностью изучен только Восточный блок, где добыча может вестись открытым способом. По предварительным оценкам, экономический эффект от разработки этого участка составит примерно 2 млрд долларов, а освоение всего Павловского месторождения на десятилетия обеспечит сырьем металлургическую промышленность России. На первом этапе планируется построить обогатительную фабрику для раздельного получения свинцового и цинкового концентратов.

Лицензию на геологоразведку месторождения имеет ОАО "Первая горнорудная компания", осуществляющая эту деятельность с помощью Полярной морской экспедиции и на деньги спонсоров из ОАО "Объединенные машиностроительные заводы". Интерес к разработке территории проявляют также " Норильский никель" и ОАО "Архангельскгеологодобыча".

Архангельск