Элитный дефицит

Несмотря на наметившееся оживление на рынке элитного жилья, строители пока не в состоянии удовлетворить имеющийся спрос

Наступивший строительный сезон характеризуется ростом интереса застройщиков к элитному домостроению. В этот сектор рынка устремились компании, ранее специализировавшиеся на строительстве типового жилья. Сказывается некоторое перепроизводство, что заставляет строительные компании искать менее занятые ниши.

"Не хочу крестьянкой..."

За последние месяцы сразу несколько крупных строительных фирм заявили о серьезных намерениях усилить "элитный" акцент: "Петербургстрой Skanska" выступит инвестором при строительстве жилого комплекса повышенной комфортности на Каменноостровском проспекте, 28-32. "ЛенcпецСМУ" получил разрешение на строительство элитного комплекса у Смольного. Фирма ЛЭК строит элитный комплекс "Серебряные зеркала" на территории завода "Знамя труда". В холдинге RBI, уже имеющем опыт в элитном строительстве, сформирована отдельная компания - "RBI - Элитные жилые комплексы", которая сосредоточится исключительно на элитных проектах. Недавно компания получила под строительство земельный участок на Песочной набережной, 14. К управлению строительством привлечена известная западная компания, и в RBI полагают, что этот проект станет сенсацией на рынке элитного жилья.

Желание заняться жильем повышенной комфортности застройщики объясняют большей его рентабельностью, а также его дефицитом.

По мнению Алексея Авринского, начальника отдела реализации корпорации " Строймонтаж", рынок элитного домостроения в Петербурге пока что находится в стадии формирования. Дело в том, что появившиеся несколько лет назад квартиры, претендующие на соответствие классу "люкс", в действительности были далеки от этого уровня. "Расселенные коммуналки с трехметровыми потолками и проведенным в них капитальным ремонтом в более или менее реконструированном доме старого фонда - вот что до недавнего времени считалось элитным жильем. Сейчас ситуация в корне изменилась. Появились строгие критерии, только при соответствии которым дом может называться элитным " , - говорит Алексей Авринский.

Неразвитость петербургского рынка объясняется не только низкой деловой активностью и отсутствием "больших денег". Петербург является городом-памятником, а потому строительству элитных объектов в престижных местах ставят преграды охранные ведомства - соорудить дом в центре города на новом месте (до недавнего времени) было практически невозможно. В лучшем случае дома реконструировались. Как отмечают специалисты "Строительной корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга"" (строящей самые большие объемы элитного жилья в городе), при реконструкции жилья порой возникают сложности планировочного характера - раньше о комфортности были несколько иные понятия.

А потому элитных, в московском понимании, комплексов в Петербурге практически нет - по оценкам специалистов, их не более двух-трех (дома на Малой Дворянской, набережной Робеспьера, комплекс "Зеленый остров" на Крестовском острове).

Корпоративный "таран"

С недавних пор центр города стал все-таки застраиваться новыми зданиями. Во многом этим изменениям способствовали недюжинная энергия и пробивные способности такой одиозной личности, как президент компании "Корпорация С" Василий Сопромадзе. Ему первому удалось проломить непреодолимые для других застройщиков запретительные барьеры охранных ведомств Петербурга. Уже построен дом на Итальянской улице, 12 (рядом с Зимним стадионом), получено разрешение на строительство жилья на улице Пестеля (на Преображенской площади, 4), начаты работы за зданием цирка (на набережной Фонтанки), на Каменном острове.

Обычно дочерние компании Василия Сопромадзе только согласуют всю необходимую для строительства документацию, оформляют на себя элитные "пятна" под застройку, а затем перепродают это право другим фирмам. Сам Василий Сопромадзе особо и не скрывает, что зарабатывает деньги именно на выбивании во властных коридорах весьма сложных для согласования проектов.

Вслед за Сопромадзе осваивать исторический центр города начали и другие строительные компании. Особенно это видно на примере Каменного острова: некогда заповедный уголок Петербурга сейчас превращен в гигантскую стройплощадку. "Строительная корпорация "Возрождение Петербурга"" получила согласие комитета по градостроительству и архитектуре построить новый жилой комплекс, выходящий фасадом на Невский проспект (правда, не в центральной его части, а на менее престижном Старо-Невском: дом 133-137). Стал активно застраиваться и Крестовский остров. В частности, возводимый корпорацией "Строймонтаж" элитный комплекс "Пятый элемент" (на берегу Южного пруда, напротив ресторана "Русская рыбалка") полностью соответствует современному понятию об элитном домостроении.

"Зачистка" города

Из-за дефицита в центральной части города "пятен" под застройку, отвечающих требованиям элитности, инвесторы вынуждены начать активно развивать новые территории. Вариантов для этого немного: либо создавать альтернативную "зеленую" элиту в парковых зонах, либо расчищать площадки в центре. Генеральный директор "RBI - Элитные жилые комплексы" Эдуард Тиктинский считает, что "исторический центр накладывает ряд ограничений и неудобств - это и инфраструктура, и парковка, и экологическое состояние, и жильцы в соседних, часто "далеко не элитных" домах. Пока в Петербурге не появились социально-однородные кварталы, построить действительно элитный комплекс в историческом центре - задача не из легких. При этом в городе есть места, соответствующие всем требованиям элитного строительства и находящиеся всего в 5-10 минутах езды от центра. Именно в таких местах возможно создание полноценных элитных комплексов, соответствующих по своим характеристикам всем требованиям взыскательных покупателей элитного жилья.

"Зеленая" элита активно создается, как было сказано выше, на Каменном и Крестовском островах и в ближайших пригородах Петербурга: например, поселок Репино в ближайшие годы может стать не менее престижным местом, чем Сестрорецк (он пока лидирует по цене на землю). АОЗТ "Ленгазтеплострой", специализирующееся в области инженерных сетей, построит в Репине коттеджный поселок под названием "Консульская деревня". Инвестиции в проект составят порядка 10 млн долларов. ЗАО "Европа-Отель"строит там же коттеджный поселок под апартамент-отели. Реализуются в Репине и иные проекты.

Расчищать площадки в центре за счет существующего жилья пока слишком дорого - расходы на расселение делают проект нерентабельным. А потому в последние месяцы начался активный вывод из центра города промышленных предприятий и строительство на их месте элитных жилых комплексов. Недавно " Корпорация С" приобрела промышленную недвижимость у АООТ "Знамя труда им. Лепсе"на Дивенской улице. Производство было переведено на Магнитогорскую улицу, а освободившиеся здания проданы группе компаний ЛЭК.

Источник графиков: данные Корпорации "Петербургская недвижимость"

Санкт-Петербург