Дачникам тут не место

Пригороды Петербурга чиновники отдают для постоянного проживания

С марта 2002 года в Петербурге начала действовать принятая в конце прошлого года концепция малоэтажного строительства. Общая площадь строений, которые планируется в ближайшие 5 лет возвести на отведенных малоэтажному жилью зонам, составит 5,5 млн кв. м. Население коттеджных комплексов будет составлять около 100 тыс. человек. При этом в 50 пригородных зонах Петербурга введен запрет на застройку под частные садоводства. Именно эти зоны городские власти отдали под комплексную коттеджную застройку.

"На Запад все глядят..."

Разработчики концепции утверждают, что они стремились упредить грядущий бум на малоэтажное жилье, с тем чтобы, когда начнется массовая застройка пригородов Петербурга, процесс шел не хаотично, а в цивилизованном русле. Предпочтения покупателей жилья сменяются, утверждают специалисты: если до последнего времени критерием престижного и хорошего жилья считалось в первую очередь расположение квартиры в центре города, то теперь потребитель стал мыслить "западными" категориями - он желает жить ближе к природе, но в то же время чтобы городские блага оставались в пределах досягаемости.

Под малоэтажное жилье зарезервированы участки, где, по оценкам комитета по строительству, стоимость земли вместе с выторфовкой и прокладкой инженерных сетей (все будет осуществляться за счет инвестора) не будет превышать 150 долларов за квадратный метр. Во время составления этой концепции чиновники учитывали транспортную инфраструктуру и перспективу ввода Кольцевой автодороги (зоны расположены на таком расстоянии, чтобы до них можно было добраться из центра города не более чем за час).

Для застройщиков чиновники разработали ряд рекомендаций. Прежде всего все индивидуальные малоэтажные жилые здания поделили на два типа: коттеджная застройка (отдельно стоящие дома площадью около 300 кв. м на участке площадью 0,12 га) и высокоплотная застройка домами типа "таун-хауз" (площадь дома 120 кв. м, земельного участка - 0,03 га). Независимо от типа застройки на территории должно быть предусмотрено место для размещения магазинов, школ, больниц.

Скоро зоны, предназначенные под малоэтажную застройку, будут размещены в единой справочно-информационной системе "Развитие территории и недвижимости Санкт-Петербурга" (www.statedevelopment.spb.ru). Как уверяют в комитете по строительству, концепция позволит потенциальным инвесторам получать землю на отведенных 50 зонах в два раза быстрее, чем при строительстве коттеджей в других местах.

Передовой отряд

О перспективности рынка говорит тот факт, что многие компании, впервые выходящие на него в качестве застройщиков, начинают именно с коттеджей. Так начала компания ЗАО "Полар" (один из крупных производителей стройматериалов, входящий в холдинг " Троярд"). Она строит такое жилье во Всеволожске. Подумывает об участии в проектах малоэтажного строительства в качестве инвестора ЗАО "СМУ-2 Треста 16"- ранее специализировавшегося на подрядных работах.

В пригородах строителям просторнее. В Петербурге уже растет конкуренция за "пятна" застройки в зеленых зонах. Туда активно внедряются "высотные" застройщики. Естественно, что они готовы платить городу больше за право застройки. Вступая в торг с ними либо переходя на полную автономию от городских сетей, "малоэтажники" рискуют загнать себестоимость в своих домах на недостижимую даже для состоятельных покупателей высоту.

Санкт-Петербург