Дефицит и личные связи - две основные позиции, которые по-прежнему существенно влияют на специфику рынка аренды загородного жилья. Через риэлтерские фирмы по-прежнему проходит минимум дачного фонда.
Наедине с хозяином
Дачный сезон в Петербурге начинается в апреле и завершается в октябре. При этом специалисты и опытные дачники отмечают: уже к концу апреля или началу мая приличное жилье за городом снять практически невозможно.
Наиболее популярными направлениями у дачников являются те же, что и у желающих купить загородные дома: Сестрорецк, Зеленогорск, Солнечное, Репино, Комарово, Александровская, Стрельна, Вырица, Тярлево, Лисий Нос, Янино, Всеволожский район.
Диапазон цен недвижимости, предлагаемой в аренду риэлтерскими фирмами, огромен - от одной тысячи рублей в месяц за времянку на южном направлении (к примеру, в Колтушах) до 3-6 тыс. долларов за коттедж в Курортном районе (2-3-этажное здание площадью 200-300 кв. м с телефоном, водопроводом, канализацией, теплыми полами, сауной и прочими удобствами).
Однако наиболее часто риэлтерами предлагается жилье за 200-300 долларов в месяц. За эти деньги можно снять домик в два этажа (3-5 комнат, веранда, газовая или электрическая плита, дрова для печки на случай холодных ночей, а также выделенные грядки и парник на случай непреодолимой тяги к земле). За 500-700 долларов к вышеперечисленному в качестве дополнительных удобств риэлтеры предлагают электронасос для подачи воды прямо в дом, биотуалет, баню или сауну.
Агентства недвижимости, выступающие посредниками при таких сделках, берут комиссионные в размере месячной оплаты. Статистика агентств не отражает реальной картины: большая часть сделок, связанных с арендой, происходит не через них. Работа с пригородной недвижимостью, сдаваемой в аренду, не в пример более трудоемка, нежели с городской, - сказываются расстояния. Во-вторых, желающих сдать дачу не в пример меньше, чем желающих сдать квартиру в городе, загородная недвижимость, как правило, приобретается для себя, а если уж и сдается, то "только своим".
Генеральный директор АОЗТ "Русский фонд недвижимости Лтд"Александр Портнов отмечает: "Как и 15 лет назад, съем дачного жилья в основном происходит через личные связи - люди годами ездят к одним и тем же хозяевам. Через агентства заключается минимум сделок".
В наследство от белофиннов
В Петербурге существует единственный крупный держатель дачного фонда в пригородах Петербурга - это администрация города. Распределением недвижимых благ в аренду от имени города занимается ГУП "Пригородное". В его ведении находится около 2,5 тыс. домов, расположенных в Курортном районе Петербурга (Белоостров, Солнечное, Репино, Комарово). До 90% государственного дачного фонда составляют типовые щитовые домики, не пригодные для проживания зимой. Как правило, один коттедж сдается двум-трем арендаторам. Съем одной комнаты с верандой в таком коттедже обходится съемщику от 12 до 15 тыс. рублей в сезон (с апреля по октябрь). Из удобств в таких домиках - дровяная печь и туалет (с выгребной ямой). Водопровода нет, комплексы оснащены колонками на улице.
10% дачного фонда - срубы, оставшиеся в Курортном районе от финских владельцев. Их аренда составляет около 4,5 тыс. долларов в год. Все они отданы в долгосрочную аренду, и снять их практически невозможно.
Впрочем, и с арендой типовых домиков также существуют проблемы. Как сообщил директор ГУП "Пригородное" Олег Бубнов, сейчас, в самом начале дачного сезона, свободных домов для сдачи нет. Дело в том, что 50% дачного фонда зарезервировано под льготные категории граждан - распределением этого фонда занимается комитет по труду и социальной защите населения. За сдачу коттеджей в аренду льготникам ГУП "Пригородное" получает из бюджета Петербурга компенсации. В этом году они были урезаны: вместо необходимых 17 млн рублей в бюджете заложено всего 5 млн.
"Льготникам придется платить в три раза больше за аренду. Порядка 7-10 тыс. за сезон", - говорит Олег Бубнов. В связи с тем, что стоимость для этой категории возрастет, в отделениях ГУП "Пригородное" (Солнечное-1, Солнечное-2, Солнечное-3, Репино, Комарово) ожидают, что для обычной, не льготной аренды в этом году будет предоставлено больше, чем половина дачного фонда.
Большинство домов государственного жилищного фонда были построены несколько десятилетий назад. А потому морально и физически устарели. Совсем ветхие дома ГУП "Пригородное" сносит, а на их месте возводит новые. Но объемы нового строительства невелики - по 5-10 новых коттеджей в год. В городе существует программа обновления государственного дачного фонда. Она рассчитана на 14 лет и предусматривает его полную замену. На ее реализацию потребуется порядка 80 млн долларов. Пока в бюджете города таких сумм не предусмотрено.
Санкт-Петербург