Медь in Novgorod

27 мая 2002, 00:00
  Северо-Запад

Предприятие из Свердловской области " Завод точных сплавов" построит металлургический завод в Великом Новгороде. Объем ивестиций составит 23 млн долларов. Новгородский металлургический завод будет выпускать медные катоды, перерабатывая лом этого цветного металла.

По словам генерального директора строящегося завода Андрея Воротнева, медные катоды пользуются довольно широким спросом на западном рынке, поэтому новое предприятие строится в европейской части России. Инвесторы рассматривали несколько площадок для строительства, в частности, в Сосновом Бору (в Ленобласти) и на территории Кировского завода в Петербурге. Новгородская площадка, на базе бывшего комбината панельного домостроения 2, была избрана как наиболее подходящая. Сейчас заканчиваются подготовительный этап и экологическая экспертиза проекта, через месяц начнутся строительные работы, которые выполнят новгородские подрядчики.

В отстроенном помещении разместятся две плавильные печи мощностью 20 тыс. тонн готовой продукции в год. Медный лом будут покупать по всей стране. Производство считается практически безотходным, поскольку даже в шлаках, остающихся после переплавки, содержание меди довольно высоко. Шлак будет отправляться на Урал для дальнейшей переработки.

Великий Новгород