Лесопромышленная компания " Континенталь-Менеджмент" (ее портфельным инвеcтором является группа " Сибирский алюминий") и администрация Архангельской области подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве. Эта компания управляет архангельским ОАО "Лесозавод-2"и является акционером верхнетоемского ОАО "Двинские лесопромышленники" (в ее активы входят также Красноярский ЦБК, Троицкая бумажная фабрика, Лузский ЛДК, Сарапульский лесозавод, Селенгенский целлюлозно-картонный комбинат). По заявлению председателя совета директоров компании Николая Макарова, "Континенталь-Менеджмент" пришла как в лесную промышленность, так и в Архангельск "всерьез и надолго" и собирается стать стратегическим инвестором области. По его словам, в настоящее время специалистами предприятия проводится оценка инвестиционных проектов по развитию и выводу из кризиса, в частности, Северодвинского ДОКа, Архангельского порта, целлюлозно-бумажных комбинатов области. Конкретные объекты инвестирования еще не выбраны, но эти предприятия, как было заявлено, представляют для "Континенталь-Менеджмента" особый интерес. Компания уже заказала архангельскому " Научдревпром-ЦНИИМОД" разработку проекта лесоперерабатывающего предприятия. Как говорит Николай Макаров, проектная стоимость нового предприятия оценивается в 30 млн долларов, а предполагаемая производственная мощность - 120 тыс. кубометров пиломатериалов в год.
Однако крупные лесопромышленники Архангельской области крайне скептически относятся к заявлениям и планам лесопромышленной компании. "Это соглашение необходимо для демонстрации степени близости "Континенталь-Менеджмента" и губернатора Архангельской области Анатолия Ефремова. Никаких инвестиций в экономику области, а тем более в лесоперерабатывающую промышленность ждать не стоит", - уверен Святослав Бычков, пресс-секретарь группы Ilim Palp Enterprises (IPE), которая контролирует Котласский ЦБК. Ilim Palp считает, что "Континенталь-Менеджмент" стремится исключительно к смене собственника на Архангельском ЦБК, и эта позиция объясняется предыдущим опытом взаимодействия двух компаний (в частности, в ходе конфликта "Сибирского алюминия" и IPE по поводу Братского и Усть-Илимского ЦБК в начале этого года. - "Эксперт" писал об этом).
Архангельский ЦБК - новая площадка для выяснения отношений. В конце прошлого года руководство IPE и холдинга "Титан" (в который входит АЦБК) достигли принципиального соглашения о слиянии двух структур. Однако затем дело застопорилось. АЦБК, между тем, оказался втянут в судебные разбирательства с миноритарными акционерами, которые оспаривают приватизацию АЦБК. Представители IPE усмотрели в этом козни "Сибала", поскольку примерно та же схема применялась в Братске, Усть-Илимске и на Красноярском ЦБК. Косвенно это подтвердил и Николай Макаров, который в одном из интервью признал, что компании гораздо проще вложить 50 млн долларов в модернизацию Архангельского ЦБК, чем потратить около 1 млрд долларов на создание нового предприятия. Заметным событием в борьбе за АЦБК стала покупка в марте этого года ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург"" более 20% акций АЦБК. Ряд аналитиков посчитали, что это сделано в интересах IPE. На этом фоне официальное появление "Континенталь-Менеджмента" в Архангельске означает новый этап борьбы за предприятие.
Санкт-Петербург