Князь ненастоящий

27 мая 2002, 00:00
  Северо-Запад

В конце прошлого года "Эксперт С-З" сообщил о беспрецедентном событии на литовском финансовом рынке: представитель княжеской семьи Монако Жан Филип Гримальди инвестирует 300 млн долларов в капитал банка Snoras, что позволит этому кредитному учреждению превратиться в крупнейший банк Балтии. Однако сделка не состоялась.

Инвестиции должны были осуществиться через основного акционера Snoras компанию Incorion Investment Holding Company. Банк без промедлений сделал необходимую эмиссию акций, однако ряд экспертов предсказывали, что сделке может воспротивиться Банк Литвы. Теперь стало ясно, что их сомнения оправдались. По заказу Банка Литвы департамент госбезопасности этой страны (ДГБ) провел специальное расследование. Чтобы ознакомить общественность с его результатами и сделать заключение о целесообразности сделки, перед журналистами впервые предстал глава тайной полиции Мечисловас Лауринкус. Его вердикт можно свести к двум основным положениям. Во-первых, есть большие сомнения, что инвестор гигантской суммы Жан Филип Гримальди на самом деле является отпрыском княжеского рода Монако. Во-вторых, документы Гримальди при проверке не подтвердили его личную кредитоспособность на столь большую сумму, а основная часть заявленных средств "попахивает" российским криминальным капиталом. Глава тайной полиции категорически отказался сообщить какие-либо подробности и имена, сославшись на договоренность со спецслужбами других стран, помогавших в расследовании. При этом Мечисловас Лауринкус подчеркнул, что к самому Snoras и его руководству никаких претензий ДГБ не имеет.

Председатель правления Snoras Раймондас Баранаускас заявил, что он благодарен ДГБ за проделанную работу, и выразил надежду, что инцидент не повлияет на репутацию банка, поскольку "не в технических возможностях и обязанностях банка проверять каждого инвестора". Он также отметил, что у Snoras были предусмотрительно разработаны два варианта стратегии - с деньгами Гримальди и без них.

Вильнюс