Новгород без хайвэя

27 мая 2002, 00:00
  Северо-Запад

Строительство платной дороги в Новгородской области признано экономически нецелесообразным.

Два месяца назад Агентство по торговле и развитию США выделило 100 тыс. долларов на изучение проекта строительства платной дороги в Новгородской области между деревней Новое Рахино в Крестецком районе и городом Чудовом. Предполагалось, что новая трасса протяженностью 70 км спрямит участок шоссе "Россия", сделав его по-настоящему скоростным.

Американская компания " НовТрансИнк" изучила территорию для будущего участка и провела опрос водителей. Практически все дальнобойщики и водители, пользующиеся служебным транспортом, высказали согласие пользоваться платным участком. Однако эксперты "НовТрансИнк" по итогам исследования заявили, что в настоящее время интенсивность движения по действующей трассе Москва - Санкт- Петербург недостаточно велика и вложенные средства (от 400 до 600 млн долларов) будут окупаться слишком долго.

Между тем потенциальные инвесторы - ряд американских компаний и банков, проявивших интерес к проекту, - пока не отказались от этой идеи окончательно. По оценке экспертов, при увеличении загрузки магистрали Москва - Санкт-Петербург минимум на 20% уже можно будет приступать к строительству.

Великий Новгород