Четыре субъекта РФ (Архангельская, Пермская области, Республика Коми и Коми-Пермяцкий автономный округ) пытаются реанимировать "Белкомур" - проект строительства железной дороги Архангельск - Сыктывкар - Пермь, которая должна напрямую связать промышленников Урала и Коми с северными портами. Однако без настоящего инвестора у них вряд ли что-нибудь получится.
Собравшись в конце мая в Архангельске, представители территорий подписали рамочный протокол, который будет вынесен на годовое собрание акционеров ОАО "Белкомур"25 июня этого года. На собрании будет существенно обновлен совет директоров компании, но этим, похоже, дело не ограничится. Участники проекта намерены действовать решительно, чтобы активизировать строительство дороги, которое с 1998 года велось на небольшие поступления от заинтересованных регионов и продвинулось весьма незначительно. Генеральный директор "Белкомура" Герман Николаев поведал присутствующим, что речь о строительстве можно вести только тогда, когда на каждый километр дороги будет выделено финансирование в размере одного миллиона долларов США, а пока компания ограничивается лишь подготовительными работами.
Исправить ситуацию хотят все участники проекта, но единого представления о том, как это сделать, у них нет. В частности, дирекция "Белкомура" предложила поэтапное строительство сначала северной части дороги, а лишь затем - южной. Архангельская область готова сдать потенциальному инвестору в аренду для заготовки древесины расчетную лесосеку вдоль дороги. Однако этот вариант вызвал резкое неприятие со стороны Пермской и Коми-Пермяцкой администраций. В ответ пермские представители заявили, что для реанимации проекта необходимо перенести его штаб-квартиру из Сыктывкара в Пермь или Архангельск.
Архангельск