Необременительный визит

3 июня 2002, 00:00
  Северо-Запад

В конце мая с рабочим визитом в Петербурге и Ленинградской области побывала президент Финляндии Тарьи Халонен.

Главной целью визита была встреча с российским Президентом Владимиром Путиным. Ожидалось, что по итогам встречи российского и финского президентов в Картинном зале Екатерининского дворца в Царском Селе между двумя странами будет подписан Договор о защите инвестиций, готовящийся уже два года. Однако этого не произошло: в последний момент российская сторона предложила изменения в текст договора и финны взяли тайм-аут, чтобы оценить новые идеи. Выйдя к прессе после завершения переговоров, главы государств ограничились публичными заверениями в развитии добрососедских связей. Между тем отмена подписания договора может повлечь за собой уменьшение инвестиций финских предпринимателей в Россию. Как сообщило Radio Finland, представители Центрального союза промышленности и работодателей Финляндии высказали мнение, что многие финские компании откажутся от запланированных проектов, так как их законодательная основа еще неясна. На данный момент общая сумма вложений финских фирм в Россию составляет 250 млн евро.

Президент Тарьи Халонен в сопровождении губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова побывала в Приморске и Выборге. Нефтеналивной порт Приморск - конечный пункт Балтийской трубопроводной системы (БТС) - с начала строительства вызывал пристальное внимание финских предпринимателей (которые надеялись, что финишной точкой БТС станет конкурент Приморска - финский порт Порво) и экологов. Президента Финляндии повезли в Приморск, чтобы показать портовые очистные сооружения (уровень которых заказчик порта компания " Транснефть" оценивает весьма высоко), а заодно лишний раз наглядно продемонстрировать твердую позицию в вопросах транзита российской нефти.

В Выборге Тарьи Халонен показали главную городскую библиотеку Аалто и памятник ландшафтной архитектуры ХIХ века парк Монрепо. По сообщению Radio Finland, президент выразила надежду, что граждане Финляндии смогут в будущем приобретать землю на Карельском перешейке, отметив, правда, что понимает беспокойство россиян по поводу покупки земли иностранцами.

Санкт-Петербург