Мусорный волюнтаризм

Строительство в Петербурге мусоросжигательного завода нанесет огромный вред экологии и городскому бюджету

Через две недели в Законодательном собрании Петербурга планируется рассмотрение законопроекта о порядке сбора и переработки бытовых отходов. Он создан на основе одноименной концепции, которую вице-губернатор Александр Смирнов представил общественности еще в октябре 2001 года. Она предусматривает новую для Петербурга форму утилизации мусора - сжигание, для чего намечено строительство гигантского мусоросжигательного завода (МСЗ).

Спасение...

Завод предполагается построить в районе городского крематория в течение ближайших пяти лет. Его пропускная способность - 32 тонны в час. Сжигаемый мусор будет служить топливом для парогенератора, вырабатывающего электроэнергию и тепло. Завод будет сжигать 500 тыс. тонн мусора в год. Все оборудование завезут из Дании и Скандинавии. Основной разработчик проекта - датский консорциум WTEC. Стоимость строительства должна составить 125 млн долларов. Планируется привлечь средства в качестве кредитов у датских банков, Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного Банка. Кредиты будут выдаваться под гарантии бюджета Санкт-Петербурга.

Доводы властей в пользу проекта давно известны. Главный из них - нехватка мощностей двух имеющихся мусороперерабатывающих заводов (МПБО-1, МПБО-2). Из примерно 5 млн кубометров ежегодно вывозимого из города мусора перерабатывается лишь около 1,5 млн. Остальное оседает на свалках. В то же время непосредственно вблизи Петербурга свободных площадей для новых полигонов нет. Поэтому через два года мусор надо будет вывозить за 150 км от города (сейчас все свалки - в радиусе 30 км), что неминуемо приведет к росту тарифов. Избежать этого, по мнению чиновников, можно, только построив мусоросжигательный завод. Второй аргумент - западный опыт. Сторонники строительства "сжигателя" постоянно приводят в пример завод в центре Вены (именно его аналог планируют построить у нас), который не только сжигает значительную часть городского мусора, но и вырабатывает тепловую энергию для нескольких районов австрийской столицы.

...или погибель?

Однозначное мнение авторитетных экологических организаций, что мусоросжигательные заводы наносят огромный вред окружающей среде, признается во всем мире. В результате сжигания бытовых отходов образуется зола - скопище токсичных соединений, в том числе диоксинов, крайне опасных для здоровья человека. Для захоронения золы строятся, конечно, специальные полигоны, но часть ее все равно попадает в атмосферу. Чтобы соблюсти европейские экологические нормы, продукты сжигания необходимо очищать (на это уходит 70%-80% всех эксплуатационных затрат завода). Эта очистка настолько дорога, что оказывается не по силам даже многим состоятельным европейским странам. Например, Европейская комиссия недавно подала иск в Европейский международный суд на правительство Австрии за невыполнение экологических норм. Претензии комиссии обращены как раз к мусоросжигательному заводу в Вене, на опыт которого постоянно ссылаются власти Петербурга. Сейчас у Австрии есть два варианта: либо закрыть завод, либо платить огромные штрафы Евросоюзу.

Считается, что единственный западный МСЗ, который соответствует всем экологическим нормам, расположен в Германии. Но его строительство обошлось более чем в 800 млн долларов, и на сжигание с очисткой немцы тратят около 100 долларов за тонну мусора (чистый убыток, поскольку зола не используется).

Именно сжигание считается самой дорогой технологией переработки мусора. В результате США и Канада сейчас закрывают свои МСЗ. А новые в Европе уже не строятся, так что понятно желание западных фирм пристроить свои технологии в России.

Выход не здесь

Очевидно, что Петербург в ближайшие 10 лет не сможет финансово обеспечить надлежащую очистку сжигаемого мусора. Как говорит заместитель генерального директора Опытного завода по переработке бытовых отходов (МПБО-1) Михаил Федашко, сейчас город не способен полностью компенсировать затраты даже его заводу (бюджет платит всего 2 доллара за тонну переработанного мусора), и совершенно невероятно, что ему удастся найти в 50 раз больше средств на оплату расходов МСЗ. Более того, проблемы с финансированием возникнут даже если не будет очистки - стоимость сжигания в 10 раз превышает нынешние затраты на переработку.

Между тем именно в Петербурге мусорную проблему можно решить гораздо дешевле. По мнению Федашко, если будет произведена реконструкция МПБО-1 и МПБО-2, их суммарной мощности хватит для переработки всего городского мусора. Причем реконструкция могла бы сделать переработку мусора рентабельной, что сэкономило бы городу значительные средства на покрытие убытков и даже позволило бы компенсировать часть затрат на саму реконструкцию. А если еще модернизировать заводские полигоны, мусорная проблема вообще исчезнет на долгие годы.

В свое время, кстати, у МБПО-1 была возможность получить большой западный кредит, но тогда администрация отказалась по непонятным причинам стать его гарантом. Теперь же она сама выступает инициатором безумного проекта - невыгодного городу ни по одному параметру. Объяснить такое "затмение разума" можно только личной заинтересованностью в грандиозной стройке конкретных городских чиновников.

Санкт-Петербург