Уйти, чтобы вернуться

10 июня 2002, 00:00
  Северо-Запад

Вице-губернатор Петербурга и руководитель канцелярии Смольного Юрий Антонов ушел в отставку. По словам Владимира Яковлева, глава канцелярии подавал в отставку уже три раза. "Насильно удерживать не будешь", - заметил Яковлев. Отставка вице-губернатора может показаться очередным этапом в развале смольнинской команды. Однако это, скорее всего, является звеном другой цепи, и добровольный уход Антонова из Смольного представляется точно рассчитанным политическим жестом.

Вице-губернатор долгое время считался одним из самых близких сподвижников губернатора. Он курировал топливную сферу, занимался отношениями с ПТК, а в последнее время замещал Владимира Яковлева во время отсутствия того в городе.

Однако, по мнению некоторых наблюдателей, не так давно отношения между губернатором и Антоновым разладились. Вице-губернатор начал занимать все более самостоятельную позицию, возможно, пытаясь найти точки пересечения с оппонентами Яковлева в федеральной власти.

Владимир Яковлев, построивший в 1996 году свою предвыборную кампанию на оппозиции Анатолию Собчаку, до самого голосования работал в его команде. Возможно, Антонов тоже имеет высокие амбиции, но решил не повторять примера своего бывшего шефа. До губернаторских выборов в Петербурге осталось два года. Нельзя исключить, что уход Антонова из Смольного связан именно с ними. Возможно, за оставшееся время он постарается стать компромиссной фигурой и наиболее реальным претендентом на губернаторское кресло...

Санкт-Петербург