Победа декабристов

10 июня 2002, 00:00
  Северо-Запад

Выборы в Законодательное собрание Петербурга назначены на декабрь 2002 года.

Коллизия, связанная с назначением даты выборов в Законодательное собрание Петербурга, развивалась около года. Она строилась на противоречиях разных статей городского Устава. Согласно статье 23, Законодательное собрание избирается на 4 года, а статья 24 предписывала проводить голосование в "первое воскресенье апреля последнего календарного года полномочий Собрания предыдущего созыва". Выборы в ныне действующий городской парламент проводились в декабре 1998 года, и его полномочия истекают в декабре 2002 года, когда по 23-й статье и нужно проводить голосование. Следуя же статье 24, выборы должны были состояться в апреле нынешнего года. Городская администрация сначала настаивала на "апрельском" варианте, стремясь пораньше распустить нынешний состав ЗакСа. Депутаты противились этому решению, а Уставный суд Петербурга вообще заключил, что голосование должно пройти в апреле следующего 2003 года.

Между тем за дискуссией о дате выборов стоят политические соображения. Вот уже несколько месяцев между Госдумой и Советом Федерации ходит законопроект, предусматривающий обязательное избрание части депутатов региональных парламентов по партийным. В декабре выборы проходили бы по старой схеме, в апреле же мог быть введен партийный принцип. Поэтому основным оппонентом назначения голосования на декабрь этого года выступил СПС, имеющий в Петербурге довольно сильную электоральную поддержку, но, видимо, не способный провести большое количество депутатов-одномандатников. К правым присоединились и депутаты "Единой России". Тем не менее они остались в меньшинстве: верх взяли прогубернаторские фракции (за назначение выборов на декабрь голосовал и депутат от СПС Леонид Романков, причем его голос оказался решающим).

8 мая в ЗакС была внесена поправка к городскому Уставу, исключающая из него параграф о проведении голосования в апреле, а 29 мая эта поправка была окончательно принята. Выборы в Законодательное собрание состоятся 15 декабря.

Санкт-Петербург