Текстильные баталии

17 июня 2002, 00:00
  Северо-Запад

В эпоху реформ "Вологодский льнокомбинат", считавшийся некогда базовым предприятием льняной отрасли Вологодской области, потерял российский рынок. Дорога на Запад из-за разницы между европейскими и российскими стандартами тоже была закрыта: зарубежным покупателям требовалась ткань шириной 150 сантиметров, а на оборудовании льнокомбината можно было выпускать лишь до 90 сантиметров. Льнокомбинату требовались инвестиции на техническое перевооружение, но у хозяина - государства - средств не было. Неудивительно, что к началу 1998 года предприятие обанкротилось.

В апреле 1998 года областная администрация создала на его базе новую структуру под названием ОАО "Вологодский текстиль". Уставный капитал составил 200 тыс. рублей. Акции были распределены между администрацией области (40,8%), администрацией Вологды (20%), петербургским ООО "Деловой центр "Сампсониевский"" (9,8%), ЗАО "Волтри" (9,8%), ГКО "Росльнопенькволокно" (9,8%). Генеральным директором "Вологодского текстиля" был назначен Виктор Петухов.

С апреля по ноябрь 1998 года удалось переоборудовать двести станков под евростандарт, что позволило выпускать ткань шириной 150 сантиметров. А чтобы льнокомбинат держался на плаву, областная администрация разместила там госзаказ, заключавшийся в пошиве постельного белья и медицинских халатов.

Работу с зарубежными партнерами "Вологодский текстиль" начал с трудоемких заказов, от которых отказывались российские конкуренты. Среди клиентов льнокомбината - итальянцы, американцы, голландцы и англичане. Заказчиков было столько, что даже пришлось устраивать их конкурсный отбор. До семидесяти тонн льняной пряжи с элементами лавсана "Вологодский текстиль" стал поставлять на внутренний рынок.

Экспорт стал быстро расти, что уже в 1998 году (с учетом внутрироссийских продаж) принесло "Вологодскому текстилю" 5 млн рублей чистой прибыли. В 1999 году доля экспорта достигла 77%, и прибыль выросла до 36,7 млн рублей. Даже в 2000-м, когда засуха свела "на нет" урожай российского льна, льнокомбинат сумел отработать без остановок.

Несмотря на явные успехи, в октябре 2000 года Петухов был уволен (за то, что истратил на премии работникам 626 тыс. рублей). Новым директором был назначен Владимир Школин, возглавлявший ранее в областной администрации отдел легкой промышленности. То ли он оказался плохим управленцем, то ли конъюнктура рынка ухудшилась, но следующий 2001 год принес "Вологодскому текстилю" вместо прибыли огромные убытки - 20,3 млн рублей.

В январе 2002 года фонд областного имущества организовал инвестиционный конкурс. Желающим приобрести контрольный пакет "Вологодского текстиля" предлагалось выложить за него 50 млн рублей и инвестировать в льнокомбинат 97 млн рублей. Заявки подали ОАО "Объединенная инвестиционная промышленная компания"и бизнесмен Андрей Тумашев. В связи с тем, что претенденты не представили комиссии надлежащие документы и не внесли предусмотренный условиями конкурса аванс, торги были признаны несостоявшимися.

Положение комбината ОАО "Северлен"примерно такое же. В 1999 году хозяином обанкротившегося предприятия стала московская фирма "Сета холдинг" - крупнейший экспортер льняных тканей и владелец двух российских льнокомбинатов. Москвичи погасили долги, заплатив кредиторам 1 млн долларов, вложили в капремонт и обновление оборудования еще на 1,5 млн долларов, загрузили комбинат качественным импортным сырьем (по схеме толлинга). Объемы производства выросли на 36,6%.

Но обработка дорожала, прибыль падала, долги накапливались. С середины 2000 года "Северлен" стал убыточным. По словам генерального директора "Сета холдинга" Сергея Тарасова, за год производственные расходы выросли в два раза. Экспорт стал убыточным. В результате "Сета холдинг" продала контрольный пакет акций АО "Росконтракт". Нынешний расклад акций таков: 0,001% - в областной собственности, 0,019% - в федеральной, 52,1% - у АО "Росконтракт", 47,9% - у физических лиц.

Сейчас кредиторская задолженность "Северльна" превышает объем дебиторской в 2,8 раза. На начало года мощности использовались на 38%. Средняя зарплата на производстве составляет 2117 рублей. Основными проблемами являются обеспечение сырьем, налоговая задолженность, а также морально и физически устаревшее оборудование. Предприятие получило право на реструктуризацию кредиторской задолженности в сумме 31 млн рублей сроком на 6 лет, а в ноябре 2001 года взяло кредит в Сбербанке РФ на закупку сырья под поручительство ФКК "Росконтракт".