Несмотря на то что сборной России откровенно повезло с отборочной группой, российские болельщики, в общем-то, достаточно адекватно - то есть невысоко - оценивали шансы своей команды на чемпионате мира по футболу, о чем свидетельствовали и результаты многочисленных опросов футбольных фанатов накануне мирового первенства.
Этого не скажешь о представителях нашей политической элиты и масс-медиа. Отдельные реалистичные оценки футбольных профессионалов буквально потонули в хоре хвалебного многословия. Хорошо хоть в чемпионы наших не записывали, но шансы на медали обсуждались как вполне реальные, причем даже посредственные результаты товарищеских встреч никого не насторожили. Напутствовали команду в стиле высказываний, приписываемых Кутузову, - отступать, мол, некуда, за вами Москва. Складывалось впечатление, что мы провожаем не игроков в Японию на футбол, а защитников Отечества на последний и решительный бой. Результат игры, пусть даже такой ответственной, как игра на первенстве мира по футболу, государственная пропаганда сознательно связывала с поиском национальной идеи, ростом национального самосознания.
Градус общественных настроений и соответственно ожиданий был искусственно и сознательно завышен. По каналам государственных информационных агентств упорно повторяли высказывания отдельных политиков Страны восходящего солнца, связывавших футбольный матч с решением российско-японских территориальных проблем. И неспециалисту известно, что перегретый котел взрывается - оставалось только ждать, когда это произойдет. И плачевный для нашей сборной результат матча стал тем самым детонатором, который взорвал ситуацию и привел к массовым беспорядкам на улицах Москвы. В общем, фитиль запалили сами, а потом, как это очень часто у нас бывает, сами и оказались не готовы к последствиям.
В момент сдачи номера в печать результат матча Россия - Бельгия еще не известен. Между тем у меня нет никаких сомнений, что российская сборная и в этот раз не сумеет развлечь болельщиков содержательной и красивой игрой. Даже если произойдет чудо и мы обыграем бельгийцев, оно только продлит агонию этой команды: следующий ее матч уж точно будет последним. В этом меня убеждает и интервью капитана сборной России Виктора Онопко, который считает, что в матче с японцами команде просто "немножко не повезло". По моему глубокому убеждению, сборная, играющая в "стационарный" футбол, не имеющая в своем составе ни одной звезды мирового класса, а главное - обвиняющая в своем проигрыше кого угодно, но только не себя, не способна достигнуть высокого результата.
Тем не менее бесславный результат игры сборной вовсе не равнозначен национальной трагедии. Конечно, проигрыш всегда неприятен, но ведь от него не застрахован никто - спорт есть спорт. Вот и чемпионы мира французы бесславно закончили этот чемпионат. Главное - уметь делать из ошибок верные выводы, причем не только в футболе, но и, к примеру, в экономике. Если производитель считает, что его товар всем хорош, а потребитель придерживается другого мнения, то, скорее всего, такого производителя ждет бесславный конец. Поэтому очень важно адекватно оценить себя, определить ту точку отсчета, с которой надо начать движение к вершинам мастерства. И только тогда мы действительно сможем рассматривать этот чемпионат как настоящую подготовку к будущему.
Увы, о будущем у нас думать не принято - в среде телевизионных продюсеров особенно. Вот другой пример, тоже из соревновательной сферы, хотя и неспортивной. Недели две или три назад мы соревновались в песенном конкурсе Евровидения. Российская группа (в следующем национальном составе: молдаванин, цыган, мулат и татарин) заняла какое-то вполне почетное - то ли шестое, то ли седьмое - место. На первом же месте волею судеб оказалась певица Мэри Эн (как это правильно пишется - один бог знает!), а попросту говоря, девушка Мария Науменко родом из Риги. Ну, все же ясно - русская девушка Мария победила, для нас большой праздник, победа русскоязычной культуры... А гражданство - какое это имеет значение? Но нет - члены российского жюри мрачно констатировали политическое угнетение России, в данном случае России попсовой. Месседж, посланный телезрителям, расшифровывался так: нас травят, нас преследуют повсюду - и на Евровидении тоже.
Хулиганская акция в Москве, капризы на Евровидении - все это звенья одной цепи. За неимением лучшего, в интеллектуальном бессилии официоз навязывает нам - как стране в целом, так и игрокам, певцам и т.д., ее представляющим, завышенную самооценку. Вот незадача, всякий раз так получается, что мы себя или втаптываем в грязь, или сознательно завышаем планку. А ведь любой психолог скажет, что как недооценка, так переоценка для личности вредна.