Тендер на шкуру неубитого медведя

17 июня 2002, 00:00
  Северо-Запад

C 1 июля в Петербурге вводится новый порядок распределения участков для строительства автозаправочных станций. Это решение вызвало недовольство представителей топливного бизнеса, объединенных в Нефтяной клуб Петербурга.

Новый порядок, основанный на Земельном кодексе РФ, предусматривает формально более справедливое распределение так называемых пятен под застройку АЗС - только через конкурсы. Ранее администрация Северной столицы оговаривала возможность предоставления участков целевым назначением, если претендент гарантировал застройку сразу большого числа "пятен". Это, в общем, могло бы быть вполне справедливо, не расплодись на подобной почве масса фирм-однодневок, живущих перепродажей соответствующих заявок. Кроме того, на целевых назначениях осрамились уже такие гиганты, как российский " ЛУКойл" и англо-голландский Shell, подавшие заявки на 25-30 участков и построившие в результате не более чем по пять станций. Смольному такие "достижения" сильно не понравились.

Между тем, как заявил президент клуба Олег Ашихмин, новый порядок обесценит вложения многих операторов рынка нефтепродуктов в проектирование будущих АЗС. По его словам, при действующем сейчас порядке для технической и сметной подготовки участка требуется не менее полутора лет и около 50-100 тыс. рублей. Часть фирм уже вложила эти деньги, а сейчас вполне может оказаться у разбитого корыта. Нефтяной клуб, объединяющий 14 из 27 работающих в Петербурге компаний, предлагает выставлять на торги только подготовленные соответствующим образом участки. Но таковых, по данным петербургского комитета по строительству, в городе попросту нет.

Сейчас здесь работает свыше 220 АЗС. Комитет по строительству предлагает еще около 150 "пятен". Нефтяной клуб рассчитывает, что до конца июня ему удастся урегулировать с властями возникшие противоречия.

Санкт-Петербург