Игра в "Городки"

Налаженное фермерское хозяйство - это станок для печатания денег, - утверждает новгородский предприниматель Сергей Саидов

Сергей Саидов уже десятый год строит фермерское хозяйство "Городок", вложив в эту затею более 3 млн долларов. "Хочу сам себе построить памятник", - говорит Саидов, и это не пустые слова.

Когда впервые попадаешь в "Городок", сразу в глаза бросается импортный ветряной генератор, непременный атрибут в хозяйствах западных фермеров - трехлопастной винт бездействует, но видно, что агрегат в полном порядке. Порядок вообще чувствуется повсюду: в ровных рядах аккуратных коттеджей, в чистеньких асфальтированных улочках, в дружных первых всходах на поле. Везде присутствует надежность, и кажется, что люди занимаются здесь чем угодно, только не сельским хозяйством, которое в России до недавнего времени признавалось делом невыгодным. "Я и моя команда стали работать на земле во многом потому, чтобы испытать себя, - говорит Сергей Саидов. - Чтобы доказать, что в нашей зоне рискованного земледелия можно добиваться таких же урожаев, как, например, в Голландии. Доказать и передать опыт".

Вообще-то он любит помечтать, но, когда делится своими замыслами возле пруда площадью 6 га, в центре которого из насыпной альпийской горки бьет фонтан, веришь, что его мечтам суждено сбыться.

Буквальное поле

Саидов родился на Урале. В Новгород перебрался в 1985 году, начинал бригадиром в совхозе "Ташкентский", потом работал на тепличном комбинате. Уже тогда проявил неплохие организаторские способности, которые и помогли создать первое в Новгородской области и тринадцатое в СССР акционерное общество "Русь". Позже, когда в суверенной уже России АО стало предостаточно, название пришлось поменять - слишком часто встречалось. Компания Саидова стала называться "Ново-Русь" и работала довольно стабильно. Занимались производством и монтажом различного котельного оборудования. Сергей стал играть на фондовом рынке - приобретал и продавал акции предприятий. На этом и заработал свои первые большие деньги.

Но в 1993 году он решил все продать и вложить более 3 млн долларов в строительство фермерского хозяйства. "Я уже тогда мог жить достаточно безбедно где-нибудь за границей, но не хотелось расставаться с Россией, с нашими людьми и нашей землей, - рассказывает Саидов. - Нас всех родила эта земля, и каждый когда-нибудь захочет быть к ней поближе, вот для меня такой момент наступил десять лет назад. Именно тогда я выбрал это поле деятельности - в буквальном смысле".

"Городок" зародился как небольшое подсобное хозяйство для АО "Ново-Русь". Но когда выделили землю, предприятие уже перестало существовать, тем более что работать на два фронта Саидов просто не хотел. "Когда я впервые увидел те "угодья", что нам выделили, хотелось просто опустить руки, но потом понял, что наше "мудрое" руководство, наверное, того и ждет, что придем, посмотрим и испугаемся". Этот эпизод Саидов вспоминает не без гордости - не сдрейфил.

Аэродром подскока

Пахотных земель на выделенном участке не было. Из 700 га только маленькие пятачки не поросли лесом и кустарником; на них жители села Городок устраивали покосы. Только сохранившийся со времен войны "аэродром подскока" для фронтовой авиации издали напоминал поле. Но оно с той же поры было специально и обильно "удобрено" камнями. 28 лет эти места не видели земледельцев. И они пришли. Точнее, приехали - хозяйство расположено в 60 км от Новгорода. Семь семей, составившие "команду Саидова", принялись за работу. Палатки, потом - вагончики. Одновременно строили жилье и рекультивировали землю - условия аренды ставились жесткие: несмотря ни на что, посевная должна была состояться уже в том сезоне.

Из имеющихся средств 35% затратили на расчистку полей, столько же - на подъездные пути. Отдаленность, отсутствие электричества, связи и дорог тормозили развитие хозяйства. "Иногда, когда по раскисшей, совершенно непроходимой дороге приходилось по 5-6 часов добираться до Новгорода, чтобы купить что-то для строительства, думал: все - хватит. А когда возвращался, работа затягивала, - вспоминает Саидов. - Единственное, за что обидно по сей день: сегодня те поля, которые десять лет назад нам не предложили, заросли. Скоро на них будет один кустарник".

Страна входила в рынок. Не создав новых форм для сельхозпроизводства, государство практически разрушило старые - колхозы и совхозы. Почему-то решили, что бывший звеньевой или бригадир, не имея ни экономических, ни агрономических навыков, в одиночку в один миг станет фермером. Опять не получилось, но к фермерам стали относиться с опаской. "Мне сотни раз приходилось доказывать, что я не фермер, а хозяйственник, но все равно деньги из одного банка в другой, стоящий на той же улице, шли по три месяца", - сетует Саидов. Именно тогда он поставил себе и команде цель построить не просто хозяйство, а на этой базе создать учебный комбинат и показывать, как нужно работать на земле. И уже через пару лет они показали.

Будущее - за монокультурой

Сегодня "Городок" - многопрофильное хозяйство, занимающееся различными овощными культурами, зерновыми и птицеводством. За 9 лет построены добротные дороги и дома, ремонтные мастерские, две гусиные фермы на 10 тыс. голов, овоще- и зернохранилища, теплицы, водонапорная башня и коммуникации, гостиница для студентов. Общая площадь застройки составила более 10 га. Имеется и набор техники: четыре колесных трактора МТЗ-82 с комплексом навесного оборудования; гусеничная машина и специальный трактор для уборочных работ, зерновой и картофелеуборочный комбайны. Многие механизмы делаются своими руками. Например, раньше для работы в теплице приходилось нанимать до 30 человек, сегодня справляются двое. Расчищена от камней и кустарников пашня. Получены хорошие урожаи картофеля, капусты, моркови.

Но Саидов считает, что широкий профиль хозяйства - не самое хорошее применение сил. Лучше заниматься монокультурой, тогда себестоимость ее производства намного ниже, а рентабельность соответственно выше (хотя уже сегодня хозяйство, по словам предпринимателя, достигло рентабельности 200%). "Если повар каждый день варит одни и те же щи, то он делает это с закрытыми глазами, а когда женщина печет два раза в год торт, сколько раз бы она его ни стряпала, все равно заглянет в справочник. Так и у нас: широкопрофильность тоже требует постоянной сверки. А часто бывает так, что один день кормит год, и именно тогда нужно успеть много сделать, и притом с различными культурами", - говорит фермер.

По мнению Саидова, некоторые земледельцы считают, что если не вырастет одно, взойдет другое, поэтому и работают с десятками культур. Но уже давно пора иметь в сельском хозяйстве узкую специализацию. В расчет должны приниматься различные факторы. Например, в Холмском районе Новгородской области заниматься земледелием сложно. А разводить водоплавающую птицу сам бог велел - здесь много озер с необходимой микрофлорой, холмистая местность и луга с дешевым кормом. Раньше Россия поставляла мясо гусей и пух практически для всей Европы. И сейчас, если восстановить эту специализацию во всех хозяйства района, создать кооперацию, можно поднять отстающий район. "Конечно, нужны большие средства, - рассуждает Саидов, - но реально их найти. Необходимо сконцентрировать их все на одном направлении, заниматься только им и совершенствоваться. Очень скоро деньги оправдаются, а прибыль пойдет на дальнейшее развитие других районов".

Главное, считает Саидов, есть достойные примеры. Так, жители деревеньки Холынья, близ Новгорода, уже сотню лет занимаются выращиванием и засолкой огурцов, и их огурцы широко известны. А в новгородском Поозерье, где преобладает супесь, идеальные условия для выращивания моркови, на которую есть огромный спрос. "Главное - вернуть области аграрный статус, - уверен бизнесмен. - Ведь другой ей все равно не быть, по крайней мере в этом веке".

"Сотовый" принцип

"Я противник больших хозяйств, в таких "колхозах" всегда возникают огрехи управления", - утверждает Сергей Саидов. Сегодня, как и в начале пути, постоянный штат хозяйства - только семь семей, остальные работники нанимаются на различные сроки. Люди получают приличную по новгородским понятиям зарплату - до семи тысяч в месяц - плюс бесплатное жилье и овощи круглый год. В хозяйстве работает офис руководителя, бухгалтерия с отделами доходов и расходов, службы маркетинга и сбыта, подразделения коррекции и производства. Всю структуру курирует сам Саидов.

Пути расширения "Городка" он видит по-своему. Оптимальный для него вариант - возвести рядом хозяйство на те же семь семей, которое занялось бы, к примеру, птицеводством. Дальше еще одно, но уже с задачами переработки. Потом следующее, тоже профильное. У таких - "сотовых" - хозяйств должны быть общая цель, единая финансовая система, но каждый обязан заниматься своим делом.

"Три таких хозяйства, как "Городок", сложив свою доходную часть, могли бы построить еще два, а пять - соответственно четыре и так далее, - размышляет Сергей. - Такая система может дать интересный эффект". Сейчас все усилия коллектива направлены на выращивание овощей. Но уже сделаны первые шаги к созданию холдинга. В Астраханской области товарищ и компаньон Саидова Дмитрий Ким организовал хозяйство, нацеленное на производство ранних овощей, его продукция будет ориентирована на рынок Северо-Запада. "К этому шли два года, готовились сами, готовили землю и технику, сейчас располагаем рефрижераторами, так что проект удастся", - уверен Саидов.

Плановые успехи

Как показывает статистика, в "Городке" не бывает неурожайных лет. Урожай есть всегда - либо хороший, либо рекордный. У Сергея Саидова на этот счет есть своя теория и философия. По его словам, если деревья, кустарники и травы растут в любых погодных условиях, то значит, они научились подстраиваться к природе. Земледельцам тоже необходимо уметь работать при любых обстоятельствах. Поэтому ежегодно в "Городке" проходят испытания десятки и сотни различных сортов овощей. Нынче, например, посажено миллион двести штук рассады капусты 39 сортов. "Сейчас по выращиванию капусты мы если не академики, то профессора точно, - улыбается Саидов. - В результате в прошлом году наше небольшое хозяйство могло дать каждому жителю Новгорода по восемь килограммов капусты".

Опасаться, по словам фермера, стоит только природных катаклизмов, когда погибнет любая растительность, а если она выстоит, значит, будет урожай и в "Городке", притом запланированный. Уже сегодня определена урожайность на этот год и сроки уборки. Средняя урожайность кочанов составит 1100, при максимальной у некоторых сортов - до 1700 центнеров с гектара. На трех полях морковь даст по 600 центнеров, а картофеля планируется собрать 220-240 центнеров с гектара. "Сорт устарел, - объясняет Саидов. - Когда считался суперэлитой, приносил по 400 центнеров, сейчас просто элита". Несколько лет в хозяйстве усиленно занимались картофелем и доказали, что это рентабельная культура. Теперь все силы коллектива "Городка" направлены на выращивание цветной капусты, площадь посевов которой увеличили в 12 раз.

Предприниматель считает себя патриотом, но покупает сельхозорудия производства только западных фирм: "Россия не уделяет внимание качеству металла, - говорит он. - Например, фирменный лемех плуга или клык фрезы способен обработать 100 гектаров, наш - от силы три"

Цель - переработка

Сейчас у фермерского хозяйства "Городок" не существует проблем с реализацией продукции. "Прошли те времена, когда мы навязывали свои овощи. Мне самому приходилось на новгородских рынках часами жевать капусту, чтобы наглядно показать, что она вкусная", - смеется Саидов. Брэнд "Городка" знают и в Москве, и в Санкт-Петербурге, где большие продовольственные базы уже несколько лет покупают овощи из хозяйства бизнесмена. Заказ от продовольственных терминалов "Городок" выполняет только на 20%, а значит, может без риска увеличивать производство раз в пять.

Но наращивать объемы Саидов не спешит - нужно еще наладить переработку. Для этого уже разработана целая система. Сначала в хозяйстве займутся глубокой заморозкой овощей. Первые эксперименты по этой технологии будут проделаны в этом году с цветной капустой. Служба маркетинга подсчитала, что цена на такую продукцию выйдет в два раза ниже, чем на привозную датскую или польскую, а мощности предприятия достаточно, чтобы обеспечить треть новгородского рынка. К моменту сбора урожая цех заморозки в "Городке" должен быть готов. Дальше, по планам, доля переработки будет наращиваться - откроется цех соков и производство полуфабрикатов.

При выходе на рынок коллектив "Городка" принял решение отправлять покупателям только калиброванную и упакованную продукцию. Картофель и морковь сортируются по размеру и форме, потом моются, капуста пакуется в сеточки. После этих операций остается довольно много отходов, которые имеют непрезентабельный вид. Именно эти овощи нужно перерабатывать. "При нашем производстве моркови ежегодно около 300 тонн выбраковывается из-за нестандартного вида, - рассказывает Саидов. - У нас нет возможности ее хранить. Согласно принципам хозяйства, не хотим продавать, поэтому просто раздаем, а ведь нужно перерабатывать - например, в сок".

Денежный станок

Саидов не складывает деньги в мешок - практически вся прибыль идет на развитие фермерского хозяйства. "Я вполне могу обойтись без "мерседеса" и обхожусь, - говорит он, - но каждый трактор у меня будет оборудован кондиционером". Подтверждая эту теорию, Саидов рассказывает, как для увеличения посевных площадей без особых сожалений расстался с джипом "мицубиси". ""Городок" - это станок для печатания денег, - утверждает он, - но его необходимо постоянно отлаживать, поэтому прибыль не накапливается, а вся идет в дело".

В прошлом году чистая прибыль составила более 8 млн рублей, то есть каждый работник хозяйства принес "Городку" более миллиона. Но даже таких средств не хватает на реализацию всех планов Саидова. "Городку" жизненно необходимо вместительное и современное овощехранилище - строительство такого объекта будет стоить около полумиллиона долларов и окупится в течение двух лет. "Если бы мы сами хранили около 1000 тонн овощей, наша прибыль возросла бы почти в 6 раз, - утверждает Саидов, - ведь стоимость килограмма капусты осенью, когда мы продаем львиную часть урожая, составляет 3 рубля 50 копеек, а весной - 20 рублей". Но получить банковский кредит такого размера у фермерского хозяйства пока нет возможности. Саидов рассчитывает на закон "О земле" - когда заработает его механизм, многие сельхозпроизводители решат проблемы с привлечением средств. А пока он пополняет свой оборот за счет коротких кредитов, которые предоставляют Севергазбанк и Сбербанк.

Бизнесмен не скрывает, что материально обеспечен и может себе позволить многое, если не все. Но ему большее удовольствие доставляет "зарывать" деньги в землю, а потом смотреть, как она преображается. "Конечно, я в любой момент могу приобрести что захочу, но если я однажды скажу, что у меня все есть, значит, жизнь закончилась, - рассуждает Саидов. - Я не стремлюсь к роскоши. Просто хочется, чтобы вокруг жили богатые люди, и я мог бы не стесняться того, что у меня есть деньги". Именно поэтому Саидов создает такое хозяйство, которое способно дать всем его работникам благополучие по максимуму, ведь даже привлеченные со стороны работники в страдные дни зарабатывают по 500 рублей в день.

Мысли о будущем

У фермерского хозяйства "Городок" помимо статуса экспериментального и опытного хозяйства есть и еще одно - учебное. "Сегодня обучение сельхоздисциплинам ведется по старым методикам, на примере культур, разработанных селекционерами 20 лет назад, - рассказывает Саидов. - Это равносильно изучению современного автомобиля по узлам старого "Москвича". Мы, создав на базе хозяйства учебно-производственной комбинат, стремимся показать студентам самые передовые методы, научить их работать с новыми и лучшими сортами и культурами".

Заботиться о смене нужно было еще вчера, считает фермер, ведь заблуждение о нерентабельности и невыгодности работы на сельской ниве скоро пройдет.

В своих учебных программах "Городок" активно сотрудничает с западными партнерами. Например, по применению удобрений - с Норвегией, а по семеноводству - с Голландией. Ежегодно на полях хозяйства проводятся международные семинары.

Хозяин "Городка" не скрывает, что больше всего опасается потрясений в стране. "Я боюсь, что мое дело может прекратиться из-за какой-нибудь новой революции, - без тени иронии говорит предприниматель. - Мы все зависим друг от друга и создали именно такую громоздкую систему, при этом породили огромное количество бедных и недовольных. А это уже революционная ситуация, способная породить очередной передел всего". Нынешняя российская бюрократическая машина способна погубить любое начинание и самое прибыльное дело. "Я понял, что, наверное, нужно пробовать идти во власть, - сказал в конце нашего разговора Сергей Саидов. - Только на высоком уровне я смогу реализовать идеи, которые у меня возникают".

Великий Новгород