"Псковэнерго" реформируется первым

24 июня 2002, 00:00
  Северо-Запад

Совет директоров РАО "ЕЭС России"утвердил детальный план реструктуризации ОАО "Псковэнерго", предполагающий выделение в самостоятельные юридические лица нескольких структур (по видам деятельности), а также продажу ряда энергообъектов. План согласован с миноритарными акционерами "Псковэнерго" (28%) и местной администрацией.

На первом этапе имущественные комплексы Псковской ТЭЦ ( мощностью 9,5 МВт), а также Максютинской и Шильской ГЭС (по 1,5 МВт каждая) будут выставлены на торги по цене не ниже остаточной балансовой стоимости. Если никто не захочет их покупать (что вполне вероятно), то на базе этих станций будут учреждены 100%-ные дочерние ОАО "Псковская ТЭЦ"и ОАО "Псковские ГЭС"с последующим объединением первого с муниципальными тепловыми сетями, а второго - с головным водохранилищем сезонного регулирования, находящимся в собственности областной администрации. При этом энергетические предприятия в совместных предприятиях получат контрольные пакеты акций.

Совет директоров также принял решение учредить 100%-ные дочерние ОАО "Псковэнергоагент", ОАО "Псковэнергосбыт" (сбытовую компанию), ОАО "Псковэнергосервис" (диагностика и сервисные услуги) и ОАО "Псковэнергоавто" (автотранспорт и автобазы общего назначения). Размеры уставных капиталов учреждаемых обществ будут определяться на основании данных независимой рыночной оценки активов. На втором этапе акционеры "Псковэнерго" получат право на пропорциональное участие в капитале созданных обществ с оплатой своего вклада денежными средствами или акциями "Псковэнерго". ОАО "Псковэнергосбыт" не позднее четвертого квартала 2002 года будет продано с целью разделения распределительной и конкурентной сбытовой деятельности.

На третьем этапе предполагается продать ОАО "Псковэнергоавто" и ОАО "Псковэнергосервис". Основным мероприятием этого этапа станет укрупнение распределительных сетей "Псковэнерго" с распределительными компаниями соседних областей и создание Межобластной распределительной сетевой компании (МРСК) с предоставлением акционерам "Псковэнерго" возможности обмена своих акций на акции МРСК.

По такой же схеме решено реформировать и ОАО "Янтарьэнерго". Сетевой комплекс остается пока в составе материнской компании и лишь к концу 2003 года будет передан в ОАО "ФСК ЕЭС".

Санкт-Петербург