Брынцалов наступает на Прибалтику

24 июня 2002, 00:00
  Северо-Запад

Уже пару месяцев в Литве бушуют страсти вокруг российского фармацевта Владимира Брынцалова. Его компания предложила этой балтийской стране дешевые лекарства, чем изрядно напугала потребителей и фармацевтов.

Вопрос обеспечения Литвы лекарственными препаратами стоит очень остро: из-за перерасхода бюджетных средств на дотирование лекарств больничные кассы скопили огромные долги перед поставщиками. В поисках резервов экономии Мин-здрав Литвы ввел для врачей нормы на выдачу дотированных лекарств, поставив медиков в крайне деликатную этическую ситуацию, когда приходится решать, кому дать - кому отказать. Правительство поручило министерству пересмотреть списки дотируемых медикаментов для возможной замены дорогих препаратов на дешевые. Глава парламентского комитета по здравоохранению Кястутис Кузмицкас решил было съездить в Москву на переговоры к известному российскому фабриканту Владимиру Брынцалову, но был незамедлительно снят со своего поста, как только информация о предполагаемой поездке попала в прессу.

Однако несостоявшийся визит парламентария вызвал волну обсуждения в СМИ о возможности появления бизнеса Владимира Брынцалова в Прибалтике. Ведущая литовская газета Lietuvos rytas взяла интервью у заместителя гендиректора фирмы " Брынцалов А. Ферейн" Владимира Безбородова, из которого следует, что его патрон строит большие планы в отношении Литвы, чей рынок лекарств оценивается примерно в 380 млн долларов в год. Он рассказал также, что таблетки и микстуры будут снабжены надписями на трех балтийских языках, и если начальный этап пройдет успешно, то не исключена организация в Балтии и производства медикаментов. Правда, официальная заявка от компаний Брынцалова в литовский государственный центр регистрации лекарств пока не поступала.

В Литве, где фармацевтический рынок уже поделен между немецкими и американскими фирмами, приход импортера, чьи цены на 30%-40% ниже мировых, является для них крайне нежелательным. Пользуясь своим влиянием, они сделают все, чтобы не пустить конкурента. Главным аргументом станет скандальная репутация российского предпринимателя, которая позволяет поставить под сомнение и качество его лекарств.

Вильнюс