Тихвинский вызов "Кировцу"

Повестка дня
Москва, 24.06.2002
«Эксперт Северо-Запад» №24 (85)

Тихвинский завод транспортного машиностроения " Титран" (входит в промышленную группу ИСТ) выводит на рынок новый трактор -

Т-300 "Вепс". Инициаторы его создания (новый трактор является плодом собственных конструкторских разработок "Титрана") убеждены, что "Вепс" способен потеснить на рынке традиционный "Кировец".

Машину будут собирать на тракторном заводе "Титран-Вепс" - головном производстве предприятия, приносящем не менее 60% прибыли всего "Титрана". Предполагается, что на первом этапе завод будет производить до 200 новых тракторов в год. Рынок подобной продукции вполне благодатный. В интервью "Эксперту С-З" генеральный директор завода "Титран-Вепс" Владимир Коновалов сослался на главного и ближайшего конкурента тихвинцев - Петербургский тракторный завод (ПТЗ, входит в ОАО "Кировский завод"), который выпустил в 2001 году более 900 тракторов аналогичной конструкции, отнюдь не залежавшихся на складе. Коновалов убежден, "Вепс" может многим потенциальным потребителям заменить "Кировец", прежде всего - в силу дешевизны: он будет стоить не более чем 1,7 млн рублей по сравнению с 2-2,4 млн рублей за "Кировец". К тому же, повторяя в целом базовые элементы уже выпускавшегося в Тихвине Т-700, "Вепс" оснащен более современным оборудованием и будет выпускаться в двух модификациях - трактора-тягача и базового трактора для монтажа различного навесного оборудования. В новое производство ИСТ вложила около 10 млн долларов.

Между тем на ПТЗ относятся к планам "Титрана" весьма скептически. Петербургский завод сосредоточивается в настоящее время на выпуске новых моделей "Кировцев" - К-744 и К-745, которые из-за новизны оборудования оказываются дороже предшественника - К-700. Однако, как сказали "Эксперту С-З" на заводе, у специалистов ПТЗ имеются серьезные сомнения в возможности реальной модификации Т-300 под сельскохозяйственную машину, аналогичную новым "Кировцам". "Наши трактора действительно дороже, - признал источник в ПТЗ. - Но есть сильное подозрение, что объявляемая сейчас цена "Вепса" ниже его себестоимости. Если это так, время рано или поздно все расставит по местам".

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама