Другой "ТЭК"

Отечественные лесопромышленники делают ставку на развитие собственных перерабатывающих производств

На фоне последней десятилетки, когда все события в лесопромышленном комплексе России сводились к сообщениям о банкротстве или остановке очередного леспромхоза или комбината, новости последнего года выглядят оптимистично. В лесную отрасль всерьез и надолго приходит крупный отечественный и иностранный бизнес. Это не замедлило сказаться на стратегии развития предприятия ЛПК: растут объемы производства и сбыта; за счет развития лесопереработки расширяется ассортимент выпускаемой продукции. При этом аналитики предрекают колоссальный рост спроса на продукты глубокой переработки древесины в течение ближайших 5-15 лет, что позволит отечественному леспрому увеличить производственные мощности в 3-4 раза.

Кто по дрова?

Закрепление за Россией статуса сырьевого придатка не обошлось без активного участия самого леспрома. Быстрая оборачиваемость средств при минимальных затратах и рентабельность от 35% до 200% (в зависимости от прозрачности бизнеса лесозаготовителя), а также отсутствие хоть какого-то государственного контроля привели к тому, что львиная доля экспортных поставок лесной отрасли приходится на круглый лес. При этом леспромхозы - по некоторым оценкам их около 20 тысяч - свели к минимуму поставки на отечественные ЦБК и лесоперерабатывающие комбинаты. Моральное и физическое старение основных фондов большинства отечественных переработчиков еще более усугубило ситуацию.

А ведь потенциал этой отрасли очень велик и, по оценкам экспертов, мог бы приносить доходы, сравнимые с нынешними нефтяными поступлениями в бюджет. Как утверждает генеральный директор ОАО "Сегежский ЦБК"Василий Преминин, для заводов переработанная лесопродукция - это добавленная стоимость, дополнительный доход. По самым скромным подсчетам, рентабельность такого бизнеса в 3-4 раза выше, чем экспорта "кругляка". О высоком потенциале переработки говорит и такой факт, что по уровню потребления лесобумажной продукции Россия во много раз отстает от Европы. Среднестатистический россиянин потребляет 20 кг бумаги в год, европеец - 150, а американец - 347. А стоимость плит ДСП на отечественном рынке в несколько раз выше, чем за рубежом. Не случайно заложенный в основу правительственной концепции развития отрасли на ближайшие десять лет долгосрочный прогноз развития внутреннего рынка определяет увеличение спроса на пиломатериалы в 2,8 раза, на плиты - в 7 раз, на тару и коробочный картон - в 3,1 раза, а печатной бумаги - в 3 раза.

Тем не менее довольно длительное время ситуация в отрасли оставалась весьма сложной. Приходу на предприятия новых собственников, а вместе с ними и денег препятствовал весь тот хаос, который творился в лесу.

Долгая дорога

Однако привлекательность этой сферы экономики сыграла свою роль. Последние несколько лет в лесной отрасли прошли под знаком смены собственников предприятий.

Особенно четко эта тенденция прослеживалась в Северо-Западном регионе, где сосредоточены основные производственные мощности. Именно они стали фундаментом при создании крупных вертикально интегрированных лесных холдингов. По такому пути пошли фирмы " Илим Палп Энтерпрайзес", " Северо-Западная лесопромышленная компания", " Коми лесная компания", " Континенталь-Менеджмент". Новый импульс в развитии с помощью иностранных инвестиций получили такие предприятия, как Архангельский ЦБК, Сыктывкарский ЛПК, "Светогорск" и "Кондопога".

Приход крупного капитала в лесную отрасль ознаменовался новым этапом в развитии отечественного ЛПК. Теперь в рамках вновь созданных холдингов их владельцы стремятся выстроить полный цикл от заготовки до глубокой переработки. Для этого новые хозяева предприятий покупают леспромхозы, которые призваны бесперебойно снабжать те же ЦБК сырьем, а создав сырьевой задел, вкладываются в производство продукции: офисной бумаги, крафтлайнера, гофрокартона и т.д. При этом создаваемые мощности становятся конкурентоспособными не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Длительная окупаемость проектов (от пяти лет) и нехватка свободных средств для инвестиций, которые тормозили развитие лесопереработки, для новых "лесных баронов" не являются решающими. В том же Северо-Западном регионе, где сосредоточено 55% всех производств по глубокой переработке древесины, процесс модернизации уже имеющихся мощностей и создания новых технологических цепочек идет полным ходом. Достаточно вспомнить завод IKEA в Тихвинском районе, который ориентирован на выпуск компонентов мебели. Его строительство обошлось компании в 10 млн долларов.

Не отстают от иностранцев и отечественные бизнесмены. В начале текущего года о запуске новых линий заявили сразу несколько крупных предприятий леспрома. Например, концерн ЛЕМО объявил о строительстве на территории Ленобласти собственного деревообрабатывающего завода. Этот проект предусматривает выпуск 100 тыс. кубометров пиломатериалов в год, и для его реализации потребуется около 17 млн долларов. Кроме того, в Ленобласти готовятся к запуску сразу несколько перерабатывающих линий в Волховском и Тихвинском районах. Производственные мощности первого завода позволят перерабатывать 100 тыс. кубометров в год, а второго - 50 тыс.

Работает над созданием собственной лесоперерабатывающей базы Северная лесопромышленная компания: на эти цели потрачено около миллиона долларов. В перспективе речь идет о закупке оборудования, необходимого для распиловки леса в Финляндии.

Совместные усилия ЗАО "Новгородлеспром"и финских UPM Kummene и Schauman Wood привели к тому, что готовятся к запуску сразу два экспортно ориентированных проекта. В первом случае речь идет о линии по производству 200 тыс. кубометров пиломатериалов в год, а во втором - о заводе по производству 7,5 тыс. кубометров тонкого березового шпона в год. Общий объем инвестиций, который потребуется для организации этих производств, колеблется в пределах 36 млн евро.

Особенно активно развиваются целлюлозно-бумажные комбинаты Северо-Западного региона. Благодаря этому в Ленинградской области, например, объем производства целлюлозы в 15 раз превышает аналогичный показатель по России: 76,4 кг на человека против 5,4.

Статистика зафиксировала в течение первых четырех месяцев текущего года рост объемов производства целлюлозы, бумаги, картона практически на всех комбинатах Северо-Запада. В частности, на Сыктывкарском ЦБК объем производства вырос на 16%, на Соломбальском - на 32,14%, на Архангельском - на 3%, на Котласском - на 4,31% и на Светлогорском ЦБК - на 4,17%.

Весьма динамичен сектор производства картона, где объемы выпуска увеличились практически на 15%. Во многом этого удалось добиться за счет модернизации Санкт-Петербургского картонно-полиграфического комбината и освоения новых технологий на Сыктывкарском ЛПК. При этом в планах комбината по итогам 2002 года - выпустить 650 тыс. тонн целлюлозно-бумажной продукции. Запущена линия по производству гофрокартона на Выборгском ЦБК, рассчитанная на выпуск 2 тыс. тонн готовой продукции.

Не менее амбициозны планы на 2002-2005 годы у руководства Северо-Западной лесопромышленной компании. По словам финансового директора холдинга Ирины Битковой, речь идет о расширении ассортимента выпускаемой продукции до 500 наименований. В 2002 году компания намерена установить две линии по производству тетрадей мощностью 500-700 тыс. штук в сутки. Одна из них уже действует на Каменногорской фабрике офсетных бумаг, а вторая в октябре 2002-го будет передана Неманскому ЦБК в рамках технического переоснащения комбината. Общая инвестиционная программа СЗЛК оценивается в 50 млн долларов и предполагает расширение доли рынка тетрадей и другого школьного ассортимента до 50%-60%.

Инвестиционный рост

Практически все ЦБК планируют наращивать объемы производства, что потребует дополнительных инвестиций в увеличение производственных мощностей и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Планы Сегежского ЦБК, по словам Василия Преминина, связаны с освоением выпуска микрокрепированной бумаги (так называемый клупак), производственная линия для которой смонтирована в начале этого года, и бумажных мешков с четырехцветной печатью.

Растет инвестиционная, а вслед за ней и производственная активность в других секторах отрасли. В планах на 2003 год - запуск сразу нескольких новых производств и расширение объемов выпуска на уже действующих предприятиях. Речь прежде всего идет о строительстве в Ленобласти второй очереди завода IKEA, который будет специализироваться на производстве мебели.

Компания " Лесплитинвест" планирует завершить строительство завода по производству плит МДФ, что потребует 25 млн долларов. Сразу три аналогичных производства собираются построить и в Республике Коми.

Что касается производства фанеры (его рентабельность чуть ли не одна из самых высоких в отрасли и оценивается в 24%), то оно запущено на Усть-Ижорском фанерном комбинате, контролируемом группой компаний " Свеза". Проектная мощность нового производства позволяет выпускать 40 тыс. кубометров большеформатной фанеры ежегодно.

Таким образом, если удастся сохранить нынешние темпы наращивания перерабатывающих мощностей, то у лесной отрасли есть реальный шанс потеснить по значимости в национальном хозяйстве предприятия ТЭКа.

Санкт-Петербург

Вести из леса

По данным Госкомстата России, за первый квартал 2002 года объем производства лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности увеличился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За это время на 5,5%, до 40,8 млн кубометров, уменьшились объемы вывоза древесины, а выпуск плиты древесностружечной (ДСП) увеличился на 0,7%, до 99,2 млн квадратных метров, плиты древесноволокнистой (ДВП) - на 3,7%, до 99,2 млн квадратных метров, целлюлозы товарной - на 7,2%, до 746 тыс. тонн, бумаги - на 2,8%, до 1,2 млн тонн, производство картона выросло на 12,2%, до 780 тыс. тонн.