Неумелый рыбак

Бездарность госуправления довела последний государственный рыбодобывающий флот до банкротства. Теперь его продадут за бесценок

Федеральное государственное унитарное предприятие "Севрыбпромразведка" - последний рыбодобывающий флот Северного бассейна, находящийся в руках государства. От остальных рыбодобывающих предприятий его отличает, так сказать, изначальное предназначение: он был создан в 1937 году специально для обслуживания нужд отраслевой науки. Но, несмотря на государственный патронаж, " Севрыбпромразведка" оказалась на пороге банкротства.

Дорогой банкротства

В начале 90-х годов, когда остальные флоты бассейна дружно и спешно акционировались, "Севрыбпромразведка" по понятным причинам была оставлена "под государством". Но, опять-таки по понятным причинам, после прекращения бюджетного финансирования от широкомасштабного сотрудничества с наукой отказалась, предпочтя ему более прибыльный промышленный лов. В последние годы мониторинговые исследования по заказу Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) им. Н.М.Книповича осуществляли только научно-исследовательские суда "Фритьоф Нансен" и "Профессор Марти". Основная же часть флота (сегодня это 17 судов) стала промысловой.

Однако ни обладание вполне приличными на тот момент мощностями, ни выделение государством бесплатных промышленных квот на вылов рыбы счастья "Севрыбпромразведке" не принесли. Причины очевидны: бездарный менеджмент и отсутствие контроля со стороны собственника - государства.

Не помог и особый надзор за предприятием со стороны Федеральной службы России по делам о несостоятельности (банкротству) и финансовому оздоровлению. Суммарный долг ФГУП "Севрыбпромразведка" рос как снежный ком. Недоимка по обязательным платежам ныне подбирается к 80 млн рублей. Кредиторская задолженность перед партнерами, согласно балансу, достигает 150 млн рублей. Плюс штрафы и пени, которые, по словам внешнего управляющего Вадима Федичева, в сумме составляют около 600 млн рублей. Объем долгов превысил стоимость основных фондов по крайней мере втрое.

Планы во спасение

В феврале прошлого года два ООО - " Навигатор" и " Инкомстар А", долг перед которыми не превышал 1% от общей суммы долгов предприятия, подали в Арбитражный суд Мурманской области заявление о признании ФГУП банкротом. Определением суда в компании была введена процедура наблюдения, а две недели спустя по представлению территориального управления ФСФО был назначен временный управляющий - Вадим Федичев.

Вскоре, правда, выяснилось, что мурманские представители Фемиды дали промашку - на момент принятия решения долги перед обоими ООО были погашены. Но маховик-то уже завертелся, и в ноябре прошлого года Мурманский арбитражный суд провел повторное заседание - уже с территориальным управлением ФСФО в роли заявителя. Долги перед главным кредитором - государством были несомненны, и суд ввел на предприятии внешнее управление.

План внешнего управления, предложенный в начале 2002 года управляющим, был с легкостью утвержден собранием кредиторов.

Однако флот не стал участвовать в аукционах по продаже квот на вылов биоресурсов, что само по себе странно: промышленной квоты хватает едва ли на полгода работы, а стоящие у причала корабли не способствуют восстановлению платежеспособности. В этом году флот "Севрыбпромразведки" рыбачил всего три месяца. Сначала за счет увеличения аукционных продаж бесплатная доля ФГУП уменьшилась в этом году до 4000 тонн трески (против 6700 тонн в 2001 году). А через месяц после начала зимнего лова Государственный комитет по рыболовству еще уменьшил кусок квотного "пирога" в два раза. Внешний управляющий констатирует: из-за действий Госкомрыболовства платежеспособность "Севрыбпромразведки" невосстановима.

Впрочем, заявление это звучит странно: от лова рыбы планировалось получить за год всего 29 млн рублей прибыли. Львиная доля доходов в размере 148 млн рублей ожидалась от продажи имущества предприятия-должника. Этого должно было хватить для удовлетворения претензий всех кредиторов (исключая пени и штрафы). Часть имущества (два старых неработающих суденышка, два научно-исследовательских судна, турбазу, несколько сгоревших деревянных строений) планировалось продать "в розницу". Остальное - 15 рабочих траулеров, многоэтажное здание управления, складской комплекс, дамбу плавучего причала - передать новому ОАО, акции которого продать на аукционе ориентировочно за 105 млн рублей.

Рифы реальности

Красивые планы на бумаге оказались не осуществимы в действительности. Очень скоро выяснилось, что выделенные для продажи "поштучно" корабли и строения никому не нужны. Единственный потенциальный покупатель - ПИНРО, который давно претендовал на два построенных специально для науки судна, несмотря на то что внешний управляющий обещал способствовать сделке, так и не смог реализовать свое желание. В результате институт решил купить судно у одного из мурманских флотов, с которым уже ведутся переговоры. Очевидно, что "розница" не принесет кредиторам ФГУП ожидаемых 43 млн рублей, дай бог - треть.

Так же развивается ситуация с "оптовой" продажей промысловой части флота. С удивительной скоростью начала таять сумма, обещанная внешним управляющим за реализацию акций ОАО. После оценки независимым оценщиком стоимость комплекса имущества, переданного в апреле ФГУП "Севрыбпромразведка" в ОАО "Севрыбпромразведка", "усохла" со 105 до 80 млн рублей. Следующим шагом стало выставление части акций ОАО "Севрыбпромразведка" на аукцион.

План внешнего управления предоставлял управляющему полный карт-бланш по определению количества выставляемых акций, их цене и условиям проведения аукциона. Вадим Федичев полностью воспользовался всеми данными правами: он выставил на аукцион скромный пакет в 24,5% акций, снизив их начальную стоимость по сравнению с номиналом вдвое - до 9,5 млн рублей. Однако прочие условия вряд ли возбуждали аппетиты потенциальных покупателей: размер задатка был определен в 9 млн рублей, срок его возврата проигравшим - 45 суток с момента проведения аукциона. Неудивительно, что не нашлось желающих изъять из оборота на два месяца довольно значительную сумму денег ради сомнительного удовольствия - покупки четвертой части акций предприятия, которое до сих пор не имеет лицензии на ведение основной деятельности.

Как и следовало ожидать, назначенный на конец мая аукцион не состоялся. Вадим Федичев с полным основанием смог доложить кредиторам: пытался, но не смог и перешел ко второму действию - прямой продаже акций без проведения торгов.

К этому моменту на сцене появились три неизвестные в регионе питерские фирмы, которые активно за собственные векселя скупали долги кредиторов. Особенно постаралось ООО "Линкс", которое к майскому собранию обладало весомым пакетом долгов в 30 млн рублей. Эти три фирмы и составили комитет кредиторов, которому Федичев охотно передал право решать основные вопросы: кому и за сколько продать акции ОАО "Севрыбпромразведка"?

"Рискну утверждать, что акции будут реализованы в лучшем случае за 30%-40% их номинальной стоимости, а возможно - за 10%-20%, - сказал корреспонденту "Эксперта С-З" Михаил Соболев, юрисконсульт Мурманского судоремонтного завода МФ, одного из кредиторов ФГУП. - Это было очевидно еще в январе, когда был представлен план внешнего управления. Но остальные кредиторы не прислушались к моим доводам. Попытки оспорить действия Федичева через суд тоже ни к чему не приводят - мне отказывают даже в принятии к производству жалобы, ссылаясь на отсутствие подходящих статей в законодательстве".

Косвенно опасения Соболева подтвердил сам Вадим Федичев, сказавший корреспонденту "Эксперта С-З", что стоимость акций определит приглашенный независимый оценщик и "она может быть ниже, чем стоимость имущества, переданного ОАО". Альтернативы продаже акций по сниженной цене, по мнению внешнего управляющего, нет: по отдельности суда представляют собой не более чем "кучу металлолома" и "могут быть проданы за 10-12 тысяч долларов каждое".

Несколько расстроил планы внешнего управляющего региональный рыбхозсовет (совещательный орган Северного бассейна, в который входят руководители флотов, рыбоперерабатывающих предприятий и представители областной администрации). Рыбные "тузы" области, воспользовавшись ситуацией, попытались вытолкнуть пошатнувшегося собрата из своего круга - в конце апреля рыбхозсовет направил в Госкомрыболовства письмо с рекомендацией не выдавать ОАО "Севрыбпромразведка" лицензию на лов рыбы и не включать его в перечень пользователей бесплатных квот.

Однако, как стало известно "Эксперту С-З", интерес к покупке ОАО проявляет одна из крупнейших нефтяных компаний страны. В этом случае сценарий дальнейшего развития событий прорисовывается вполне ясно: проблемы с лицензией и квотами будут улажены на уровне Госкомрыболовства и правительства, акции ОАО "Севрыбпромразведка" будут проданы за крайне скромную сумму, а большая часть кредиторов останется ни с чем.

Мурманск