Неделимое пространство

1 июля 2002, 00:00
  Северо-Запад

В Царском Селе под Петербургом состоялось заседание российского национального субкомитета программы BSR Interreg III B, посвященное сотрудничеству в области пространственного планирования в регионе Балтийского моря.

Понятие "пространственное планирование" захватывает довольно широкий круг вопросов - от развития инфрастуктуры и экологических проблем до плотности населения. В регионе Балтийского моря сотрудничество в этой области реализуется через VASAB - совместную инициативу министров балтийских стран. Яцек Зауха, заместитель главы Секретариата VASAB, заявил на встрече в Пушкине, что пространственное развитие далеко не всегда поддается власти рынка. Например, у Эстонии нет прямого железнодорожного сообщения с Западной Европой, и в силу недостаточного потока рыночная необходимость в строительстве железнодорожной ветки из Таллина в Польшу едва ли возникнет. В то же время очевидно, что это нужно для полноценного включения Эстонии в общеевропейский контекст.

Впрочем, ориентация планировщиков исключительно на органы государственной власти вызывает определенные сомнения - прежде всего потому, что степень бюрократизации любых чиновников довольно высока. Кроме того, пространственное планирование является сложнейшей менеджерской задачей, требующей координации деятельности различных органов, не говоря уж о стабильном финансировании. Российская сторона на это точно не способна.

Пока разговоры об этом действительно выглядят не более чем благими пожеланиями. По меньшей мере странно функционирует финансовая схема. Региональные власти не хотят давать ни копейки на совместные программы, все средства поступают из бюджета Европейского союза. Однако в рамках программы Interreg III B финансирование средств возможно лишь на территории ЕС. Для того чтобы финансировать проекты на территории России, надо подавать заявку в TACIS - фонд, ориентированный на совершенно другие задачи, и одобрение в Interreg отнюдь не является гарантом получения средств. В любом случае эффективная деятельность по пространственному планированию вряд ли возможна в условиях, когда визовый и таможенный режимы между балтийскими странами лишь ухудшаются.

Санкт-Петербург