Господдержка сбоку

Повестка дня
Москва, 01.07.2002
«Эксперт Северо-Запад» №25 (86)

ОАО "Сургутнефтегаз", государственная компания " Роснефть" и правительство Ленинградской области подписали в Сургуте (Ханты-Мансийский округ Тюменской области) протокол о намерениях построить нефтеперерабатывающий завод в Приморске (северо-восточное побережье Финского залива).

Как сообщил "Эксперту С-З" пресс-секретарь "Роснефти" Александр Степаненко, обе компании заинтересованы в загрузке собственных сбытовых сетей, расположенных на Северо-Западе РФ. "Сургутнефтегаз" контролирует в этом аспекте Новгородскую, Псковскую, Тверскую, частично - ту же Ленинградскую области, "Роснефть" - Мурманскую, Архангельскую и Смоленскую. Протокол предусматривает, что подписавшие его компании на паритетной основе разработают техническое задание, на базе которого представят обоснование инвестиций. На этом этапе к проекту подключится правительство Ленобласти, обязавшееся оказать ему всемерную поддержку.

Параметры будущего Приморского НПЗ пока точно не определены. Однако ранее и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков уже заявляли, что мощность завода может составить до 10 млн тонн в год, стоимость строительства - от 1,3 млрд до 2 млрд долларов. В протоколе особо оговаривается, что в техзадании специалисты проработают возможность привязки Приморского НПЗ к новому комплексу глубокой переработки нефти в Киришах, который до сих пор был сугубо сургутским проектом, подразумевающим применение технологии гидрокрекинга мазута. (Гидрокрекинг позволяет увеличить глубину переработки нефти с нынешних 50%-52% до 75% и давать на выходе большее количество высококачественного дизельного топлива.) Строительство комплекса тормозится из-за высоких таможенных пошлин на ввозимое импортное оборудование, которые, по признанию руководителей "Киришинефтеоргсинтеза", лишают смысла первоначальные вложения в это производство.

Общая стоимость комплекса - 700 млн долларов, и если "Сургутнефтегаз" сумеет привлечь "Роснефть" к этому проекту, то сделает весомый политический ход, заручившись поддержкой стопроцентно государственной компании.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама