Сепаратизм в геологии

1 июля 2002, 00:00
  Северо-Запад

В Ухте (Республика Коми) 18-19 июня прошел VII Уральский горнопромышленный съезд. Его участники призвали пересмотреть нынешнюю политику федерального Министерства природных ресурсов, ведущую, по их мнению, к ликвидации системы воспроизводства минерально-сырьевой базы России.

Съезд собрал руководителей горно-добывающих предприятий Коми и производственников Урала, где перерабатывается значительная часть добытого в недрах Коми. Горнопромышленники поддержали позицию республиканских властей, которые выступают за возврат регионам самостоятельности в решении вопросов природопользования. По мнению заместителя главы РК Евгения Лескина, излишняя концентрация в федеральном центре просто опасна, поскольку тормозит развитие производительных сил.

После смены в 2001 году руководства Минприроды, в Коми на разработку новых запасов полезных ископаемых не выдано ни одной лицензии . Между тем власти заинтересованы в вовлечении в хозяйственный оборот большего числа месторождений, разработка которых дает дополнительные доходы республике. Например, проектируемый сейчас Ярегский горно-химический комбинат сможет ежегодно приносить в региональную казну около 200 млн рублей, а с глиноземно-алюминиевого комплекса ОАО "СУАЛ-Холдинг"для переработки среднетиманских бокситов после 2010 года республика предполагает получать в свой бюджет до 1,5 млрд рублей.

Власти Коми считают также, что перераспределение средств от налогов на возобновление минерально-сырьевой базы в пользу центра тормозит геологические работы и доразведку месторождений. В 2001 году Республика Коми, оставляя у себя до 90% средств от налогов, вложила в геологию 1,4 млрд рублей. А в 2002-м, когда Москва оставила региону лишь 20% платы за пользование недрами, государственные вложения на эти цели сократились в 2,5 раза - до 560 млн. Надежда на то, что геологию станут содержать крупные компании, вряд ли оправданна. Генеральный директор ООО "ЛУКойл-Коми" Владимир Муляк заявил, что пока компания финансирует лишь одну поисковую разведочную скважину. Так что геологи Коми, уже пережившие резкий провал в первой половине 1990-х годов, вновь готовятся к большим сокращениям.

Сыктывкар