Мурманская областная дума заблокировала губернаторскую программу приватизации четырех областных унитарных предприятий гор-электросетей с последующей их передачей в собственность региональной энергетической компании " Колэнерго".
Идея приватизировать горэлектросети, являющиеся переработчиками и оптовыми перепродавцами производимой ОАО "Колэнерго" электроэнергии, впервые была озвучена в апреле, после встречи губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова с Анатолием Чубайсом. Достигнутое во время переговоров соглашение выглядело более интересным для энергетиков, нежели для региона. На средства, вырученные от продажи горэлектросетей, трансформированных в ОАО, областная власть обязалась погасить долги муниципалитетов перед энергетиками (около 100 млн рублей), а на период воплощения задуманного в жизнь передать имущество электросетей в залог ОАО "Колэнерго". В ответ глава РАО ЕЭС пообещал лишь одно: не отключать города и поселки области от теплоснабжения в течение двух месяцев.
Депутатам Областной думы условия сделки, о которой договорились в Москве, не показались безоговорочно приемлемыми. Они отметили необоснованность первоочередной продажи именно этих объектов из тех 49, что находятся в областной собственности. (Все четыре электросети закончили 2001 год с положительным балансом.) Депутаты решили, что продажа акций горэлектросетей региональной энергетической компании в счет погашения долгов по весьма условной стоимости денег в местных бюджетах не прибавит и проблему неплатежей решит лишь один раз.
Они также высказали сомнение, что АО "Колэнерго" сможет стать тем самым собственником, что обеспечит инвестиции в обновление основных фондов сетей (износ которых составляет 60%). В ремонт собственных фондов "Колэнерго" в прошлом году вложило на 630 млн руб. меньше, чем предусматривалось при формировании тарифов на тепло- и электроэнергию. Кроме того, с 1999 года объем средств, направляемых на техническое обновление оборудования руководством "Колэнерго", неуклонно уменьшается.
Областная дума также отметила юридическую неподготовленность проекта и оставила решение вопроса на осень. Не исключено, что разочарованное в своих ожиданиях ОАО "Колэнерго" тем временем пойдет другим путем - возбудит процедуру банкротства задолжавших горэлектросетей.
Мурманск