Холдинг " Телекоминвест" стал 100%-ным владельцем петербургского пейджингового оператора " Неда-пейджинг". До последнего времени акционерами "Неды" помимо "Телекоминвеста" (51% акций) были петербургская компания " ТриНиКС" (23,5%) и датская фирма Great Northern Telegraph Company (25,5%).
Теперь "Телекоминвест" получает возможность ускорить реализацию своего давнего плана по объединению "Неды" c другой крупной петербургской пейджинговой компанией - " Экском". Подготовка к слиянию началась еще в середине прошлого года, но постоянно откладывалась из-за противоречий акционеров. Этим летом объединение двух операторов наконец будет завершено. Предполагается, что в новой объединенной структуре контрольный пакет акций (60%) получит британская компания PageNet - владелец "Экскома". Оставшиеся 40% достанутся "Телекоминвесту". При этом "Неда" станет компанией-оператором, а "Экском" - ее коммерческим представителем.
Объединенная компания будет действовать почти на всей территории России и ближнего зарубежья. За счет совмещения услуг новый оператор сможет предложить роуминг в 145 городах 41 региона России и в четырех странах СНГ. В Петербурге фирма будет иметь абонентскую базу почти в 40 тыс. человек и контролировать тем самым более 50% всего пейджингового рынка города.
Интересно, что основной бизнес новой компании будет связан с сотовым проектом "Мегафон", который реализует "Телекоминвест". Во всех регионах России, где начнет работу " МегаФон", новый пейджинговый оператор предложит сотовым абонентам услугу "Единая система мобильных сообщений" - она позволяет передавать сообщения через операторскую службу пейджинговой компании на сотовые телефоны (в виде SMS) или на электронную почту.
Компания собирается продвигать и традиционный пейджинг, правда, не делая на него серьезной ставки. Рост частных клиентов пейджинговых операторов в последнее время очень мал. Это связано с резко увеличившейся доступностью сотовой телефонии. Между тем на Западе традиционный пейджинг - стабильный и успешный бизнес. Эксперты считают, что это следствие значительной паузы между выходом на западный телекоммуникационный рынок пейджинговой и сотовой связи. Так, технология персонального радиовызова (пейджинга) появилась на Западе еще в 30-х годах XX века, но активные продажи начались в 1960-х годах. В России же выход на рынок пейджинговой и сотовой связи по времени почти совпал. И это существенно сократило период роста рынка пейджинговых услуг в стране.
Санкт-Петербург