Крошить не вредно

15 июля 2002, 00:00
  Северо-Запад

Каменногорский комбинат нерудных материалов, входящий в состав ПО " Ленстройматериалы", открыл новый цех по переработке отсевов дробления камня, проектная мощность которого - около 3000 куб. м гранитного песка и гранитной крошки в месяц. Это уже второе производство по выпуску такой продукции в структуре "Ленстройматериалов" - первый цех мощностью в 550 куб. м в месяц появился на Каменногорском комбинате в 2000 году.

Гранитная крошка получила широкое применение в промышленности и строительстве: ее наносят на железобетонные панели, что повышает их морозоустойчивость, тепло- и гидроизоляцию. Кроме того, этим материалом можно покрывать рубероид. Петербургские компании "Крепс", "Петромикс", "Абсолют" и другие, использующие такую технологию, успешно конкурируют с западными производителями на рынке кровельных покрытий. Еще одно перспективное направление использования крошки - очистка воды на промышленных производствах.

Несмотря на то что крошка пользуется устойчивым спросом, российский рынок этой продукции не развит - некоторые комбинаты ее производят, но в небольших объемах. Таким образом, "Ленстройматериалы" получают все преимущества, которыми пользуются игроки, выходящие на тот или иной рынок первыми. Как сказал генеральный директор ЗАО "Ленстройкомплектация" Александр Лелин, курирующий в составе "Ленстройматериалов" Каменногорский комбинат, в 2003 году объем продаж крошки может составить 12-15 тыс. тонн, что принесет компании около 2,5 млн руб. дохода. В дальнейшем, если петербургское ГУП "Водоканал"решится перейти на очистку воды с помощью гранитной продукции, "Ленстройматериалы" откроют новые цехи по выпуску этого материала и увеличат его производство на 10 тыс. тонн в год.

Производство крошки не только приносит "Ленстройматериалам" прибыль, но и решает ряд других проблем компании. Отсев, составляющий при производстве щебенки 20%-30%, ранее приходилось хранить на территории Каменногорского комбината, что было довольно дорого.

Санкт-Петербург