Всем назло

Повестка дня
Москва, 15.07.2002
«Эксперт Северо-Запад» №27 (88)

Компания " Северная нефть" начала пробную эксплуатацию Хасырейского и Черпаюского месторождений, входящих в так называемый Вал Гамбурцева (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция). Работы начались, несмотря на противодействие Министерства природных ресурсов (МПР) и нефтяной компании " ЛУКОЙЛ".

Созданное в 1994 году нефтяной компанией (НК) " КомиТЭК", ОАО "Северная нефть" до сих пор вело добычу нефти на территории Республики Коми на Сандивейском и Салюкинском месторождениях. В 1999 году "ЛУКОЙЛ" приобрел практически все активы НК "КомиТЭК", но тогдашний ее председатель совета директоров, бывший заместитель министра финансов РФ Андрей Вавилов сумел вывести "Северную нефть" из-под поглощения и сохранить самостоятельность компании. С того момента отношения "ЛУКОЙЛа" и "Северной нефти" были безнадежно испорчены.

Открытый конфликт между предприятиями начался в 2001 году. Тогда "Северная нефть", пользуясь покровительством прежнего руководства МПР и главы администрации Ненецкого автономного округа Владимира Бутова, неожиданно для всех обошла в конкурсе на право пользования недрами крупного месторождения "Вал Гамбурцева" не только "ЛУКОЙЛ", но и многие крупнейшие российские нефтекомпании. С тех пор лица и структуры, связанные с "ЛУКОЙЛом", пытаются оспорить в судебном порядке и условия тендера, и решение конкурсной комиссии. Уже поменялся глава МПР, и новый глава ведомства Виталий Артюхов встал на сторону "ЛУКОЙЛа". "Северная нефть", между тем, не только не сдалась, но, несмотря на висящую над ней угрозу отзыва лицензии, дерзко бурила скважины и тянула трубопровод.

Как сообщили в "Северной нефти", в этом году в соответствии с лицензионными соглашениями компания обязана добыть не менее 103 тыс. тонн нефти. Период пробной эксплуатации рассчитан на три года. К моменту начала добычи предприятие инвестировало в проект около 65 млн долларов, построив 103-километровый трубопровод, три дожимные насосные станции, 35 км линий электропередачи, а также вахтовые поселки. В 2003 году компания обещает добыть на Вале Гамбурцева как минимум 1,1 млн тонн нефти. Извлекаемые запасы Вала Гамбурцева оцениваются в 65 млн тонн нефти.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама