Конец тишины

Тема недели
Москва, 15.07.2002
«Эксперт Северо-Запад» №27 (88)
Безмятежная жизнь лесопромышленников не могла продолжаться вечно

Еще два года назад корпорация " Илим Палп Энтерпрайзес" была далеко не самой известной петербургской компанией. Ее менеджеры и акционеры никогда не общались с прессой, не делали себе рекламу, порой их забывали включать в рейтинги крупнейших собственников Петербурга. Между тем уже тогда "Илим Палп Энтерпрайзес" фактически была крупнейшей российской лесопромышленной компанией, контролирующей производство 40% российской целлюлозы и 70% картона. Пока отечественные олигархи бились у стен Кремля за нефть, газ и алюминий, "лесники" жили довольно тихо, как бы сами по себе, не встревая в чужие дела и не играя в политику. Криминальные сюжеты про лесной бизнес, периодически появляющиеся в СМИ, касались в основном дележа лесосек между мелкими группировками. За исключением Сегежского ЦБК, крупнейшие экспортно ориентированные предприятия отрасли последние десять лет сохраняли стабильную структуру собственников. Они зарабатывали изрядные прибыли, понемногу модернизировались, строили планы выхода на западные финансовые рынки и превращения в приличные европейские компании.

Между тем по своей доходности и масштабам лесной бизнес, построенный на восполняемых природных ресурсах, вполне сравним с нефтяным и алюминиевым бизнесом. Поэтому относительно "тихая" жизнь лесопромышленников не могла продолжаться вечно. Острый конфликт между "Илим Палп" и "Базовым элементом" на Братском и Усть-Илимском ЦБК, разгоревшийся в конце 2001 года, ясно продемонстрировал, что лес стал интересен более динамичному крылу российского бизнеса. Теперь конфликт вокруг Котласского ЦБК (КЦБК), входящего в "Илим Палп", и изменение структуры собственников Архангельского ЦБК столкнули интересы крупнейших бизнесменов Северо-Западного региона.

Как уже писал "Эксперт С-З", в мае 2001 года миноритарный акционер ОАО "Котласский ЦБК"Сергей Мелькин обратился в суд Заводского района города Кемерова с жалобой на то, что крупнейший акционер комбината - ЗАО "Илим Палп Энтерпрайзес" - не выполнил своих инвестиционных обязательств. Суд удовлетворил жалобы истца и наложил взыскание на пакет акций предприятия. В результате 36% акций были изъяты у "Илим Палп", возвращены в Российский фонд федерального имущества (РФФИ) и в течение недели проданы компании "Балтийское финансовое агентство" (БФА). Имя инвестора, в интересах которого совершалась сделка, до сих пор официально не названо. Затем примерно по такой же схеме при посредничестве компании "Зеленый мыс" в руки того же покупателя попали еще 25% акций ЦБК. "Илим Палп" оспорил решения судов по искам миноритарных акционеров и добился судебного запрещения на регистрацию сделок с бумагами в реестре. Однако Петербургская центральная регистрационная компания (ПЦРК) зарегистрировала новых собственников комбината и воспрепятствовала передаче реестра комбината в Центральный московский депозитарий.

Сосредоточив в своих руках таким образом 51% акций КЦБК, новый собственник 3 июля объявил о созыве собрания акционеров, которое 5 июля на территории птицефабрики "Ломоносовская" деревни Горбунки Ленинградской области избрало новые органы управления комбинатом. Представители "Илим Палп", хотя и имели на руках два судебных решения о запрещении собрания, не смогли воспрепятствовать его проведению (репортаж об этом читайте на 10-й странице). 8 июля представители новых собственников сделали попытку передать решения собрания от 5 июля менеджерам ЦБК в Котласе, но не смогли пройти на комбинат.

В тот же день, 8 июля, ООО "Лесопромышленная компания "Континенталь менеджмент"", аффилированная с группой "Базовый элемент", распространила официальное заявление. Пресс-релиз сообщает, что "Континенталь менеджмент" "приняла предложение ряда акционеров представлять их интересы на Котласском ЦБК, в частности, по вопросам управления предприятием и сбыта готовой продукции и поставкам сырья", а также о том, что она "приступила к разработке инвестиционного плана развития КЦБК". "Континенталь менеджмент" пока остается единственной структурой, официально заявившей о своей связи с новыми владельцами КЦБК. Между тем, по неофициальной информации, в тесном контакте со структурами "Базового элемента" действуют компании председателя совета директоров петербургского Промышленно-строительного банка (ПСБ) Владимира Когана. Хотя его официальные представители отказываются комментировать ситуацию, косвенно на факт его причастности указывает то, что против "Илим Палп" играют "Балтийское финансовое агентство" и реестродержатель ПЦРК, входящие в банковский холдинг, а также двоюродный брат Владимира Когана Юрий Свердлов, который является владельцем той самой птицефабрики "Ломоносовская" и официально выдвинут новым собственником в совет директоров КЦБК.

Участие в этой сделке наиболее влиятельного местного банкира, а кроме того, недавнего акционера "Илим Палп Энтерпрайзес" Владимира Когана стало главной темой этого лета в петербургском бизнес-сообществе. Еще недавно ПСБ и "Илим Палп" считались надежными партнерами, которые единым монолитом представляли серьезный петербургский бизнес на московском и российском уровнях. Ситуацию, сложившуюся сейчас во взаимоотношениях бывших партнеров, характеризуют интервью двух представителей "воюющих" групп, данные корреспондентам журнала "Эксперт С-З".

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама