Права акционеров - "священная корова"

Юрий Свердлов: "Если будет принято судебное решение, мы, безусловно, будем его исполнять

Сразу после собрания акционеров ОАО "Котласский ЦБК"вновь избранный председатель совета директоров предприятия Юрий Свердлов рассказал "Эксперту С-З" о своем видении событий.

- Насколько решения прошедшего собрания легитимны, если учесть, что Ленинский федеральный суд Санкт-Петербурга вынес определение, запрещающее проводить собрание акционеров Котласского ЦБК, и аналогичное решение принял также один из районных судов Белгородской области?

- Я лично впервые слышу об этом. Не думаю, что такие судебные решения действительно имеют место. По моему твердому убеждению, сегодня прошло легитимное техническое собрание акционеров, избравшее единственный на данный момент легитимный орган управления предприятием Котласский ЦБК - технический совет директоров.

- Но юристы "Илим Палп" утверждают, что передали представителям "Балтийского финансового агентства" (БФА) исполнительный лист судебного решения...

- Я сегодня разговаривал неоднократно с людьми из БФА и никакой подобной информации не получал. Я думаю, что судебные решения, о которых вы говорите, всего-навсего нечистоплотная рекламная акция. Ведь есть же установленная законом процедура об их исполнительном производстве. Люди, которые получали эти решения, прекрасно о ней знают и, наверное, предприняли бы те или иные действия. Например, прислали бы судебных приставов или сразу бы направили определение на предприятие, ведь есть порядок добровольного исполнения судебных решений. Как видите, никаких действий не последовало.

Даже если предположить, что такое решение суда есть, я не могу себе представить, чтобы БФА, зная о нем, проводило собрание. Я уже не раз говорил, что акционеры, которые принимают меня на работу в совет директоров, очень хорошо представляют, что такое соблюдение закона. Они - не правовые нигилисты. Юридические последствия наступают только тогда, когда есть судебное решение, которое определенным образом доведено до того, кто должен его исполнять. Но оно до нас не дошло - значит, решения, я думаю, просто нет.

- Если через некоторое время вы все-таки убедитесь, что такие судебные решения действительно есть, каковы будут ваши действия?

- Если речь идет об упомянутых вами гипотетических судебных определениях, то никаких действий не будет. Ничего не будет происходить. Еще раз повторяю, что собрание не может быть признано нелегитимным, поскольку никакие документы в установленном законом порядке не были предъявлены, и, таким образом, они теряют свою силу. Но сразу оговорюсь: никто не запрещает акционерам в дальнейшем оспаривать итоги собрания. Мы живем в правовом государстве, и права акционеров для меня и моих коллег - "священная корова". Если будет принято судебное решение, которое признает итоги собрания нелегитимными, мы, безусловно, будем его исполнять, каким бы абсурдным оно нам ни казалось, либо предпринимать установленные законом меры, чтобы отстаивать свою позицию.

- Известно, что вы оповестили акционеров о собрании всего за три дня до его проведения. Нет ли здесь нарушения Закона об акционерных обществах?

- Этот вопрос оправдан. Но чтобы адекватно оценить это обстоятельство, нужно понимать условия, при которых принималось решение о созыве собрания. Во-первых, сейчас нет ни одного законно работающего руководящего органа Котласского ЦБК: все руководители ЦБК отстранены от исполнения своих обязанностей. Оставлять компанию с гигантскими активами на долгое время без управления вряд ли было бы правильным решением. Поэтому было необходимо в экстренном порядке избрать новые легитимные органы власти. Во-вторых, не надо забывать, что ситуацию, которая сейчас сложилась на Котласском ЦБК благодаря усилиям некоторых акционеров, можно назвать коллапсом. Более того, могу сказать, что она подпадает в чистом виде сразу под несколько статей Уголовного кодекса. Предприятие было необходимо немедленно спасать. Потому прошедшее собрание и названо техническим - оно проводилось в оперативном порядке и в экстренных условиях.

При этом действительно, возможно, было некое нарушение при созыве собрания. Но опять-таки: из этого ровным счетом ничего не следует. Тот факт, что нет судебного решения, запрещающего проводить наше собрание, говорит о том, что все акционеры отнеслись с пониманием к той доброй воле, которую сегодня выразило собрание акционеров при голосовании, сформировав новый совет директоров.

- Сколько акционеров принимали участие в собрании?

- Голосовали представители акционеров, в совокупности владеющие более 60% акций предприятия. Кворум был.

- Вас избрали председателем совета директоров ЦБК. Какими будут ваши первые действия на комбинате?

- Во-первых, необходимо избрать легитимного генерального директора предприятия, и он должен приступить к исполнению своих обязанностей. Затем должно быть проведено новое внеочередное собрание акционеров в сроки, установленные Законом об АО. На нем изберут уже постоянный совет директоров - не технический, а сформированный не только с учетом интересов акционеров, но и полностью в соответствии с законом. И далее предприятие продолжит работать: производить и перерабатывать целлюлозу. О каких-то более конкретных бизнес-действиях я пока не уполномочен говорить.

- То есть вы пока не можете рассказать о новой стратегии предприятия, чем она будет отличаться от предыдущей?

- Пока нет. Все действия будут определяться новым советом директором в самое ближайшее время.

- Насколько известно, новыми акционерами ЦБК на пост генерального директора снова выдвинут нынешний директор Юрий Заяц. Если вы считаете, что бывший менеджмент не справлялся, почему снова предлагается кандидатура одного из топ-менеджеров компании?

- Нужно уточнить, что есть сразу несколько кандидатур. Господин Заяц присутствует в списке как один из кандидатов в члены совета директоров, и я не исключаю, что он будет рассматриваться как один из кандидатов на должность генерального директора. Я не вижу никаких препятствий, чтобы господин Заяц остался гендиректором предприятия. Он хорошо исполнял свои обязанности и во многом оказался лишь заложником обстоятельств и стратегических просчетов акционеров. При этом он сам прекрасно понимает всю сложность ситуации, ведь за ним - многотысячный коллектив.

- Новый собственник ЦБК, представителем которого вы являетесь, будет портфельным инвестором?

- Это избитое клише - портфельный инвестор, стратегический инвестор. Неужели кто-то думает, что у портфельного инвестора одни интересы, а у стратегического - другие? Все инвесторы направлены только на одно: вкладывать в предприятие и зарабатывать на росте стоимости его активов, независимо от того, работают ли они в том или ином секторе стратегически или инвестируют, исходя только исключительно из потенциала данного сектора.

- Но возможен вариант, что предприятие будет кому-то в дальнейшем перепродано?

- Да, возможен. Это бизнес.

- Вы вице-президент ОАО "Банкирский дом Санкт-Петербурга" (холдинговая структура, ядром которой является Промышленно-строительный банк, а основным акционером - Владимир Коган. - "Эксперт С-З"). Следует ли это считать подтверждением того, что все последние решения проводятся в интересах этой организации?

- Нет, не следует. Решения проводятся в интересах всех акционеров Котласского ЦБК.

- Почему акционеры выбрали именно вас?

- Это вопрос не ко мне. Для меня является достаточным, что я получил подобное предложение. Оно меня сразу очень заинтересовало, и я согласился.

- Вы останетесь вице-президентом Банкирского дома и председателем совета директоров птицефабрики "Ломоносовская"?

- По закону, для совмещения должностей нет никаких препятствий. Пока я предполагаю продолжать работу в Банкирском доме. Из совета директоров птицефабрики, скорее всего, уйду. Я считаю на этом предприятии свою роль полностью выполненной.

Санкт-Петербург