В ситуации абсурда

Сергей Костылев: "Наша позиция - это строгое соблюдение законности во всех ее частях"

Последние события, происходящие вокруг группы " Илим Палп Энтерпрайзес", журналу "Северо-Запад" комментирует генеральный директор управляющей компании ЗАО "Илим Палп Энтерпрайзес" Сергей Костылев.

- На собрании 5 июля, которое вы не признаете, представители "Континенталь менеджмента" и Владимира Когана действовали в одной связке. Каковы, на ваш взгляд, истинные цели Владимира Когана? Он заказчик или исполнитель?

- Ваш вопрос подразумевает ответ самого Владимира Когана. Но то, что существует некий союз, - это очевидно. Оценивать его внутренний механизм я не возьмусь.

- А вы пытались вступить в переговоры с господином Коганом?

- Этот вопрос достаточно конфиденциальный. Я скажу так: мы имеем контакты с Владимиром Коганом, тем более что мы давно знакомы. Я имею в виду нашу компанию и ПСБ. Владимир Коган был акционером "Илим Палп". То, что на уровне акционеров с ним определенные контакты существуют, я подтверждаю.

- А он какие-то условия пытался вам выдвинуть?

- Если бы сейчас я мог дать информацию, актуальную по этому вопросу, я бы с нее и начал. Рискну предположить, что Коган, как опытный бизнесмен и как банкир, не стратегический инвестор в отрасли. Вряд ли ему нужно это. Он опытный финансист и, скорее всего, будет работать с теми инструментами, которые ему знакомы, нежели погружаться в тематику, ему неизвестную. Скорее всего, что в этой ситуации он будет смотреть на те предложения, которые будут поступать к нему от двух заинтересованных сторон.

- Вы опасаетесь того, что ваши противники попытаются захватить Котласский ЦБК?

- Конечно, опасаемся. Мы знаем историю Качканарского ГОКа, других металлургических предприятий, в конце концов имеем опыт Братска. Технология работы "Сибала" предельно проста. Сначала при помощи сомнительных решений они захватывают физический контроль над предприятием, а затем ставят собственников в положение стороны, которая должна доказывать, что она не верблюд. А на это могут уйти годы. За это время из предприятия можно выжать все соки. В ситуации, когда у нас фактически был украден реестр акционеров Котласского ЦБК, мы имеем на руках законное решение судов, запрещающее проведение там всякого рода собраний. Реестр же мы просто будем считать утерянным и воссоздавать. С Петербургской центральной регистрационной компанией (ПЦРК) договор был разорван. То, что они делают, это ниже всякой критики. Но мы в рамках закона найдем ответ на брошенный нам вызов.

- Вы упомянули Братск. Там сейчас ситуация закрыта? Попытки по изменению структуры собственников предприятия уже не могут быть предприняты?

- Почему нет? Только что прошло собрание акционеров Братского целлюлозно-картонного комбината (ЦКК) в городе Новокузнецке. Единственное, что я не знаю, что это за компания ЮЦХК, которая выступила инициатором собрания, зарегистрированная в совхозе Мытищи Московской области с уставом 8400 рублей, якобы контролирующая 10% акций ЦКК. Кроме того, регистратором там была заявлена некая компания "Альпари". Наши юристы были у них в конце прошлой недели с представителями силовых структур, и они подтвердили, что у них нет никакого реестра.

- Есть такое мнение, что в Братске вы, поддавшись шантажу, в итоге заплатили серьезную сумму отступных, а кроме того, получили в виде нагрузки Усть-Илимский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Неужели вы ожидали, что атаки на этом прекратятся?

- В этих утверждениях есть доля истины, но лишь часть, поскольку мы были заинтересованы в приобретении Усть-Илимска. "Континенталь-инвест", который контролировал этот ЦБК, тогда не хотел с нами объединяться, но вопрос находился в стадии обсуждения. Когда у нас силовым путем забрали управление в Братске, то первым делом наши противники расторгли договор о реструктуризации задолженности ЦБК перед "Иркутскэнерго", которое контролируется "Русалом". Было очень забавно, когда мы пытались отправить им деньги в погашение задолженности, а они закрывали счет, чтобы их не получать. Несмотря на то, что по Братску мы имели хорошую юридическую базу, мы несли реальные, серьезные убытки в период их присутствия на ЦБК. В этой ситуации мы пришли к компромиссу, потому что противостояние, если бы мы его усугубили на тот момент, было нам невыгодно. Была зима. Не дай бог, что-нибудь бы случилось на производстве.

- По сути, вы приняли в зачет убытков Усть-Илимск?

- Нет, не совсем так. Мы просто купили Усть-Илимск. Логика была такая. У нас ведь хотели купить Братск. Когда его захватили физически, они прекрасно понимали, что основания, на которых это сделано, незаконны и они будут оспорены. И они говорили, ну, вам долго это оспаривать, это сложно. Продайте нам Братск. Мы сказали, что у нас есть планы относительно этого завода и мы его не продаем, а в любом случае отобьем назад. Тогда нам было сказано, что им Усть-Илимск интересен только вместе с Братском, а не в отдельности. И тогда мы предложили, давайте мы у вас купим Усть-Илимск. И их это устроило.

- Вернемся к последним событиям в Котласе. Официальной претензией миноритарных акционеров является невыполнение вами инвестиционных программ. А как на самом деле обстояло дело с инвестициями?

- Как формальный аргумент против нас были использованы документы Счетной палаты. Нас проверяли на протяжении трех лет, и не по одному разу. Но Счетная палата подтвердила, что все условия выполнены законно. Кредиторской задолженности нет, приватизация прошла чисто. Инвестиционная программа привлекалась под 20% акций комбината, еще 61% мы купили за деньги. И если уж говорить по большому счету, то претензия даже теоретически может распространяться только на 20% акций. Но они провели переоценку, и эти 20% превратились в 61%. Это абсурд. Вообще вся эта ситуация - абсурд.

- Атака на Котласский ЦБК и приобретение Банкирским домом в пику вам акций Архангельского ЦБК - это звенья одной цепи?

- Я бы не стал так ставить вопрос, что что-то на Архангельском ЦБК было приобретено в пику нам. Мы действительно неоднократно заявляли об интересе приобретения Архангельского ЦБК. Эти переговоры велись и год, и два года назад. Мы события форсировать ни в коей мере не собирались и не собираемся. Когда ситуация созреет, тогда можно будет, наверное, говорить, что Котлас и Архангельск будут объединены в рамках одной компании. То, что Владимир Коган приобрел акции Архангельского ЦБК, связано с тем, что Владимир Крупчак (председатель совета директоров АрхЦБК. - "Эксперт С-З") попросил у него, по всей видимости, политической защиты в момент, когда "Континенталь менеджмент" через миноритарных акционеров пытался захватить ЦБК. Сказать, что это было сделано в пику нам, я бы не совсем решился. Просто Крупчак делал свой выбор с точки зрения своих собственных бизнес-интересов.

- Владимир Коган долгое время был акционером "Илим Палп". Какова была идеология ваших взаимоотношений? Какова была роль Когана как акционера?

- Он жив-здоров, работает, и вы совершенно спокойно можете с ним связаться, как и со мной. И из первых уст получить ответы.

- Хорошо. Тогда такой вопрос. Участвовал ли он в инвестициях и в управлении?

- Нет. Он участвовал в финансировании, он участвовал в обеспечении инфраструктуры, в том числе и финансовой. Мы очень активно работали с ПСБ. И сейчас, например, персонал нашей компании застрахован в "Русском мире" - компании, входящей в холдинг ПСБ. Карточки, по которым выплачивают заработную плату нашим сотрудникам, - тоже ПСБ. И много было проектов, связанных с финансовым сервисом, в которые был вовлечен ПСБ, это абсолютно нормально.

- А вы будете продолжать пользоваться этой инфраструктурой?

- Вы знаете, это технический вопрос, мы не крохоборы. Это зависит от вопросов сугубо функциональных. То, что нам невыгодно, - мы не будем делать, а то, что выгодно, - будем.

- А компания-регистратор? (Реестры Братского и Котласского ЦБК находятся в ПЦРК, которая входит в холдинг ПСБ. -"Эксперт С-З").

- Регистратор как раз держать было невыгодно, и мы заявили о переводе своих реестров в Центральный московский депозитарий. И именно с этим я связываю ту поспешность, с которой была разработана и начала реализовываться схема по выводу наших ценных бумаг. И при этом они не успели в полной мере корректно все это провести, поскольку у них было мало времени. Еще раз подчеркну: в случае с реестром мы приняли решение о выводе, и после этого начались сложности. То есть здесь, к сожалению, если бы мы приняли это решение на рубеже апреля-марта, может быть, мы и успели решить этот вопрос. Но здесь есть и момент процедуры - это делается не немедленно. Требуется определенное время.

- Владимир Коган вышел из состава акционеров, чья это была инициатива? И кто выкупил его акции?

- Это была его личная инициатива, и его долю выкупили уже существовавшие акционеры "Илим Палп".

- А может быть, все, что сейчас происходит, это месть обиженного партнера?

- Никто его в "Илим Палп" никогда не обижал. Его статус, высокий статус акционера, который владел пакетом на уровне одной трети акций, - это позиция, которая позволяет вести себя совершенно равноправно. И те условия, которые он оговорил при выходе из бизнеса, та компенсация за свой пакет, которую он получил, была адекватной.

- Возможен ли сейчас некий компромисс и возврат Когана в число акционеров "Илим Палп"?

- Я думаю, что такая ситуация возможна. Единственное, что я добавлю: эта ситуация зависит и от Владимира Когана. Мы открытые люди, мы готовы обсуждать ситуацию. Все будет зависеть от условий и от цены вопроса. Здесь нет такого фактора, личностного, что ли. Что он нам не нравится или что он - плохой человек.

- Какова будет дальнейшая стратегия ведения борьбы с вашими противниками?

- Видите ли, стратегия она и сложная и в то же время простая. Мы являемся законными, легитимными собственникам. Никто не может упрекнуть нас в неэффективном, непрофессиональном использовании активов, ответственность за обладание которыми мы на себя взяли. Об этом говорят и наши многочисленные партнеры. И то, что "Сибал" пытается захватить бизнес "Илим Палп", тоже говорит о том, что мы сумели сделать этот бизнес привлекательным, понятным и показать, в чем его сильные стороны. Поэтому наша позиция - это строгое соблюдение законности во всех ее частях. Это первое. Второе - следование принципам и нормам деловой этики, невзирая на безобразия, которые наводнили СМИ. Мы это перенесем, но никогда не будем действовать таким же методами, потому что хотим стоять в ряду с самыми современными западными и российскими корпорациями.

- Вы будете все иски и решения оспаривать в суде?

- Полномасштабное юридическое ведение процесса мы обеспечиваем. Сделали выводы из уроков прошлой зимы в Братске. Чтобы оценить эффективность наших шагов, можно посмотреть на то, как вязко и тяжело приходится нашим оппонентам. Например, на птицефабрике сейчас (15 июля. - "Эксперт С-З") будет еще одно собрание. Это тоже говорит о том, что не все там так гладко, как хотелось бы. Мы уверены, что юридически свои позиции отстоим. И что самое главное, на самих предприятиях менеджмент, как в головном офисе, так и на комбинатах, разделяет позицию руководства компании. И дело не в акционерах, которые являются собственниками, просто мы все часть этого бизнеса. Те люди, которые сейчас работают против нас, то, что они делают это подковерно, говорит лишь об их слабости и неблаговидных планах, которые они скрывают. Мы не слышим официальных комментариев, только видим, что приезжают какие-то люди в Коряжму, бронируют гостиницу для спортивной команды.

- С чем вы вообще связываете интенсивный процесс попыток передела собственности в лесопромышленном комплексе? К этому были какие-то объективные предпосылки?

- Я думаю, что да. На системном уровне две вещи. Первое - это то, что передел в основных отраслях - экспортно ориентированных и с максимальной доходностью, таких как нефтегазовая, ТЭК, металлургия, химическая, - уже произошел. Машиностроение и оборонка уже структурировались. Фактически остались две отрасли без контроля олигархов - это леспром и сельское хозяйство. В сельское хозяйство еще долго никто не пойдет. Это одна причина. Другая - в том, что "Илим Палп" в течение прошлого года провел большую работу по строению стратегии бизнеса, и эта информация стала доступной на рынке. Внешние аналитики и эксперты смогли, используя эту информацию в том числе, оценить потенциал отрасли. То есть, по сути, любой российский бизнес, который захочет открыться, стать прозрачным, предоставить информацию о себе на рынок, о своих планах, о том, что он собирается делать, он моментально может стать предметом пристального внимания. Я позволю себе процитировать Олега Владимировича Дерипаску, его интервью, когда в ответ на вопрос, какая промышленность его интересует, он сказал, что его не интересует промышленность, его интересуют активы. Эти слова вряд ли могут прозвучать из уст стратегического инвестора. Поэтому я не питаю никаких иллюзий относительно реальных планов акционеров компании "Континенталь менеджмент", взявшей на себя ответственность за Котласский ЦБК. У них нет ни одного нормального завода, все какие-то карлики, а они берут ответственность за отрасль на себя. И цель, я больше чем уверен, - спекулятивная.

- А кому они могут перепродать? Только вам?

- Да, на сегодняшний день на рынке есть только два стратегических инвестора в отрасли. Это "Илим Палп" среди российских компаний и западные инвесторы, западные целлюлозно-бумажные компании. Например, Anglo-American или International Paper.

- А почему пристальный интерес привлекают именно ваши активы на российских ЦБК, а не западные?

- И западные привлекают. Сыктывкарский ЦБК, например, подвергся жесточайшему давлению после выездного заседания правительства. Тогда произошла утечка информации о том, что Anglo-American планирует увеличить свой пакет до контрольного ("Эксперт С-З" писал об этом). Дерипаска тогда появлялся лично на комбинате, предлагал свою цену за этот пакет. Ему отказали. В итоге был активизирован процесс признания нелигитимной приватизации ЦБК. Вот вам пример. Практически любой собственник не обеспечен никакими гарантиями своих прав. Таким образом снижается инвестиционная привлекательность, серьезные люди еще будут долго с опаской смотреть на русские предприятия.

Санкт-Петербург