На фестивале были представлены 27 телевизионных компаний и телестудий из России, Эстонии, Латвии, Венгрии, Финляндии и Норвегии. С географической точки зрения, в столице Карелии Петрозаводске были представлены практически все территории проживания финноугорских народов. Правда, при этом не обошлось без курьеза: венгерские журналисты прислали в столицу Карелии три фильма о хантах, а о самих венграх на фестивале не было сказано ни слова.
Фильм гостелерадиокомпании "Карелия" "Голоса родины", соединивший на экране двух исполнительниц народных карельских песен, живущих по разные стороны российско-финляндской границы и в действительности никогда не встречавшихся, был показан в конкурсной программе первым, и ему сразу пророчили Гран-при. Журналистка Инна Богданова поведала о трагической истории карельского народа, отразившейся в судьбе простых женщин - Анны Семуковой из старинного села Куйтежа и Клавдии Вонканен из финского города Варкаус, родившейся еще до печально известной Зимней войны в местечке Суйстамо на территории нынешней Республики Карелия.
По словам председателя оргкомитета телефорума Татьяны Клееровой, участники встречи самим фактом своего участия ответили на главный вопрос фестиваля: "Финноугорский мир - миф это или реальность?" - число конкурсантов фестиваля с каждым годом растет. Однако телефорум прошел в Петрозаводске почти незамеченным. "Я надеялся увидеть в зале молодое поколение, ради которого мы все это делаем, но на фестивале вообще не было зрителей, - посетовал в беседе с корреспондентом "Эксперта С-З" член жюри, репортер венгерской телекомпании Duna televizio Петер Эрдейи. - Мы - вымирающие народы. Наша культура уходит, а молодые люди даже не задумываются над тем, какое богатство они теряют. Большинство фильмов нашего фестиваля как раз об этом. Их авторы смогли сохранить на пленке язык, старинные обряды и песни своего народа, и было бы неплохо показать фрагменты этих фильмов перед каким-нибудь американским блокбастером, который идет на экранах петрозаводских кинотеатров".
Петрозаводск