Согласно решению Конституционного суда (КС), отсчет срока пребывания в должности глав субъектов РФ должен начинаться с октября 1999 года, то есть с момента вступления в силу Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Что касается глав тех субъектов Федерации, в конституциях и уставах которых к моменту принятия этого закона существовала норма, ограничивающая их пребывание в должности двумя сроками, то законодатели этих субъектов вправе самостоятельно решать вопрос о том, как следует исчислять указанные сроки - с 1999 года или с того момента, когда эта норма появилась в законодательстве региона. Из решения суда следует, что мэр Москвы Юрий Лужков, петербургский губернатор Владимир Яковлев могут баллотироваться еще на один срок (равно как и большинство губернаторов субъектов РФ, входящих в Северо-Западный федеральный округ).
Это решение КС вынес почти через десять лет после другого судьбоносного для России своего решения - по делу "о проверке конституционности Указов Президента Российской Федерации от 23 августа 1991 года "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР", от 25 августа 1991 года "Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР" и от 6 ноября 1991 года "О деятельности КПСС и КП РСФСР", а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР", а в просторечии - суда над КПСС. Напомню, что тогда суд не нашел аргументов, чтобы признать КПСС организацией преступной. Таким образом, очевидные всем злодеяния коммунистического режима остались без юридического определения и система координат, в которой формальное зло было бы как-то противопоставлено формальному добру, не была создана. Последствия этого решения, на мой взгляд, совершенно трагичны - мораль в России, и без того источенная советским идеологическим жучком, как бы перестала существовать. Действительно, зачем быть хорошим, если можно быть невероятно, дико, вселенски плохим и ничего тебе за это не будет. Позднее к решению КС приложилась ностальгия по салату "Оливье", песням из фильма "Кубанские казаки", "обида за державу" и пошло-поехало...
Через десять лет - новое решение. Оказывается, те сроки, которые наши губернаторы отбыли в середине 90-х годов, можно признать "не бывшими" (как и те преступления, которые творила в свое время компартия). То есть вроде было, но, вместе с тем, и не было. Диалектика, памятное многим гегелевское "отрицание отрицания". Законность соблюдена, и губернаторы спокойны - теперь у них появилась уверенность в завтрашнем дне. Да, я понимаю, что избирательную систему никто не отменял и губернаторам предстоит пройти через процедуру выборов. Но не секрет, что действующий глава территории (причем не важно где - и в России, и в Соединенных Штатах) всегда имеет шансы собрать до двух третей голосов, чему мы имеем немало подтверждений. То есть нынешние наши руководители имеют чрезвычайно высокие шансы выбираться столько раз, сколько позволяет им новое решение КС.
Есть, конечно, некая зацепочка. Тот же КС весной своим решением подтвердил право Президента снимать с работы глав субъектов Федерации и распускать местные парламенты, если принятые ими законы "повлекли массовые и грубые нарушения прав и свобод человека, угрозу территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности и ее обороноспособности". Разумеется, закон дает местному лидеру или парламенту возможности для защиты: наступления "тяжких последствий" из-за незаконных мероприятий местной власти необходимо подтвердить в суде. Регионалы имеют право оспорить решение о неправомочности своих действий. "Если же они признаны противозаконными и губернатор и его парламентарии продолжат упорствовать - цитирую материалы Конституционного суда, - то суд вынесет постановление о необходимости вмешательства Москвы. При этом глава субъекта может обратиться в КС с просьбой о проверке конституционности своих нормативных актов". Тут круг замыкается - КС опять будет принимать формальное решение, а статистика подобных решений свидетельствует явно не в пользу того "человека", чьи свободы и права склонны попирать региональные бароны.
Для меня остается неясным вопрос: влияет ли администрация Президента на решения КС? Формально, разумеется, нет - так у нас формально черное признается белым, второй срок запросто первым. Наверное, все-таки влияет, согласитесь? Если влияет, то зачем центру поощрять губернаторов? Ведь Русская земля полнится стенаниями об их злоупотреблениях, всесилии сложившихся административно-коммерческих кланов и т.д. и т.п. Ведь сложившийся в регионах порядок вещей, в сущности, воспроизводит старомосковскую систему "кормлений", когда "князи, бояре и дети боярские сидели по городам и по волостям, для расправы людям и всякого землям устроения и себе от служб для покоя и прокормления". Зачем блюсти этот "покой" на местах (со всеми вытекающими из него последствиями) и одновременно декларировать продолжение реформ в федеральном масштабе? Поделюсь догадкой - а страшно. Страшно применить силу или, скажу больше, произвол - во имя добра. Нет, и Ельцин, и Путин - хорошие мужики. Но не герои.