Мурманск требует ответа

22 июля 2002, 00:00
  Северо-Запад

Мурманская областная дума направила в Конституционный суд РФ запрос о соответствии Земельного кодекса РФ Конституции страны.

Земельный кодекс юридически уравнял в правах российских и иностранных граждан. Однако, по мнению мурманских депутатов, такая постановка вопроса фактически ущемляет права россиян, так как получается, что иностранцы "имеют больше денег и могут оказаться в лучшем положении". Поскольку на основе Земельного кодекса разрабатываются и принимаются некоторые федеральные законы, например, Закон о недрах, Закон об обороте земель, то, по мнению парламентариев, однажды россияне могут оказаться перед фактом: землю продавать разрешено, а главный земельный закон гражданам страны не дает никаких льгот. По мнению мурманских депутатов, это нарушает, в частности, пункт 1 статьи 9 Конституции РФ. Как заявил инициатор запроса заместитель председателя Областной думы Василий Калайда, "это лишает российский народ среды обитания". Его коллега заместитель председателя Облдумы Олег Алексеев отметил, что "Земельный кодекс должен исходить из того, что земля не может быть предметом продажи в принципе, так как является национальным достоянием и принадлежит в равной степени всем".

Над запросом работали мурманские депутаты, юристы и ученые. По словам Василия Калайды, народные избранники Кольского полуострова в своей оценке Земельного кодекса не одиноки: "Мы общались с коллегами из других субъектов Федерации и пришли к выводу: 26 законодательных собраний регионов не приемлют данный кодекс в целом и более 30 имеют к нему претензии в частности". Областная дума просит рассмотреть конституционность Земельного кодекса РФ в целом, так как перечень претензий касается ряда статей. Таким образом, мурманские парламентарии взяли на себя немалую ответственность: по закону, в случае если претензии депутатов к документу будут признаны безосновательными, главный суд страны больше не будет принимать запросы на аналогичную тему.

Мурманск