На протяжении последних лет генеральный директор компании " Петербургстрой Skanska" Виталий Вотолевский входит в список ста наиболее успешных топ-менеджеров Северо-Запада. Еще одним подтверждением его профессионализма стала интеграция возглавляемой им компании в международный строительный концерн Skanska. О своем опыте управления и принципах ведения успешного бизнеса Виталий Вотолевский рассказал журналу "Эксперт С-З".
- Виталий, как вы начали заниматься строительным бизнесом?
- Со стройотряда. Я учился в Ленинградском институте авиационного приборостроения (ЛИАП) и принимал активное участие в молодежном стройотрядовском движении. Пройдя все ступеньки от рядового бойца и бригадира, дорос до руководителя штаба трудовых дел ЛИАПа. По сути дела, эта работа была прообразом современного строительного подрядного бизнеса.
Кроме поиска заказчиков, формирования бригад и непосредственного выполнения подрядных работ мы организовали "Лидер" - первый в СССР хозрасчетный центр подготовки командных кадров и трудовых объединений молодежи. Это были первые бизнес-курсы.
Впоследствии штаб трудовых дел был преобразован в молодежный центр "Прин", а затем на его базе я с несколькими партнерами создал строительную компанию. Кстати, в 1991 году наш "Концерн VMB" реализовал первый проект коммерческого строительства жилья в городе.
- Какие личностные качества помогли вам в бизнесе, а какие стали препятствием?
- Самое главное - желание. Реализовать его помогают системный подход, коммуникабельность и, конечно, друзья. Что же касается препятствий, то я бы сказал, что мне не хватает жесткости в общении с людьми и авантюризма. Пожалуй, в последнее время я стал очень консервативен, а это мешает.
- Насколько важна роль личности в успешном бизнесе или все-таки достаточно диплома MBA и точного знания, что и как надо делать?
- Диплома, пусть даже MBA, явно недостаточно. Чтобы теория нашла практическое применение, необходим опыт совершения и исправления ошибок. Даже блестящий выпускник вуза не сможет сразу руководить бизнесом. Я считаю, что команда единомышленников сможет добиться лучших результатов, развивая бизнес, чем один, пусть даже весьма компетентный специалист.
- Если бы пришлось начинать свой бизнес с начала, вы бы остановились на строительстве или пошли бы в другую сферу?
- Я бы опять выбрал строительство. Реализация инвестиционных проектов - это то, что мне действительно интересно: каждый раз проживать новую жизнь - от зарождения идеи до ее реального воплощения.
По динамике этот процесс сравним с созданием бизнеса. Практически все преобразования моей компании были продиктованы жизненной необходимостью, а не стремлением к книжному идеалу.
- Как вы относитесь к идее диверсификации бизнеса?
- Пожалуй, я отношусь к лагерю ее противников. На мой взгляд, развивать бизнес, не связанный с основной сферой деятельности, можно при наличии трех составляющих: свободных средств, профессионалов в выбранном направлении и личного времени. На практике такое сочетание встречается редко.
- Как вы видите свое будущее и перспективы компании?
- Они неразрывно связаны. Мы поставили перед собой цель стать лидером Северо-Западного региона среди строительных компаний с западным капиталом в сфере развития проектов жилой и коммерческой недвижимости. Кроме того, в наших планах значится выход на строительный рынок Москвы.
- То есть будущее, обеспеченное рентой со средств, вырученных на продаже компании, не для вас?
- Ни в коем случае. Даже отпуск более двух недель мне противопоказан, я все равно начинаю думать о работе. Бизнес как спорт: захватывающе интересен.