Метровый передел

Калининградская "дочка" ВГТРК проиграла борьбу за метровый канал частной компании

В начале июля трудовой коллектив одной из крупнейших в Калининградской области телекомпаний ГТРК "Янтарь" обнародовал обращение к руководству ВГТРК, в котором выразил недоверие своему председателю Валерию Мельченко. Причиной, побудившей 98% коллектива заявить о недоверии руководству, стало поражение в конкурсе за право вещать на 6-м метровом канале. Отныне в течение 24 часов в сутки калининградская "шестая кнопка" будет осваиваться частной структурой - независимой телерадиокомпанией (НТРК) "Каскад".

Жадность сгубила

На территории Калининградской области функционируют в общей сложности три метровых канала: на 4-м вещает ОРТ, на 12-м - РТР, 6-й канал до последних событий делили между собой местные "Янтарь", "Каскад", ТК "Премьер" и федеральное РТР. После заседания Федеральной конкурсной комиссии (состоялось в конце июня в Москве) "шестая кнопка" получила единоличного хозяина.

История с конкурсом имеет подоплеку. В нынешнем году истек срок действия прежних лицензий на право вещания на 6-м канале у трех калининградских компаний. Поначалу казалось, что лицензии без особых проблем будут продлены, и телевизионная сетка на канале (где, к слову сказать, прайм-тайм издревле принадлежал "Каскаду") существенно не изменится. Однако спокойное и предсказуемое течение событий было нарушено несколько неожиданной инициативой председателя ГТРК "Янтарь"Валерия Мельченко. "Когда весной этого года мы подали заявку на пролонгацию лицензии на вещание на 6-м канале, то узнали, что Валерий Мельченко подал заявку на все время канала. Министерство по делам печати, телевидения и радиовещания (МПТР) России, дабы избежать конфликта, решило объявить конкурс", - признается в одном из интервью творческий директор НТРК "Каскад" Ольга Котовская.

В телевизионных кругах Калининграда инициатива Валерия Мельченко вызвала широкий резонанс, который руководитель Балтийского территориального управления (БТУ) МПТР Аркадий Михальчук деликатно охарактеризовал как "легкую истерию". Заключалась она в том, что представители частных телекомпаний принялись без устали сетовать на возможную предвзятость Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) в определении победителя конкурса (в пользу государства, разумеется) и заранее причислять себя к аутсайдерам в борьбе с ГТРК. Не в пример им сотрудники "Янтаря" буквально за день до заседания конкурсной комиссии на ГТРК были уверены в победе. Многим казалось, что государство в лице МПТР своих не сдаст. Однако прогнозы большинства не оправдались - ФКК во главе с министром Михаилом Лесиным остановила свой выбор на "Каскаде". За бортом кроме калининградских телекомпаний остался также амбициозный столичный "Медиасоциум".

Разбор полетов

Главную причину поражения ГТРК "Янтарь" Аркадий Михальчук видит в неудачном выборе руководством ГТРК сетевого партнера. Валерий Мельченко, не мудрствуя лукаво, сделал ставку на старого друга "Янтаря" - канал "Евроньюс" ("Каскад", кстати, остановился на развлекательном ТНТ). Как считают специалисты, основной ошибкой стал выбор формата - смотреть новости 24 часа в сутки способен далеко не каждый. Кроме того, в условиях, когда Калининград стал камнем преткновения в отношениях между Россией и Европейским союзом, решение об усилении в местном телеэфире европейской составляющей было политически не выверено. Незадолго до заседания ФКК на семинаре "Федеральная информационная политика в Калининградской области", прошедшем в Светлогорске, замглавы МПТР Владимир Козлов прямо заявил, что "материалы зарубежных СМИ по Калининградской области имеют зачастую некоторые признаки информационно-психологического воздействия". Что это за воздействие и как подобает относиться к такого рода вещам, государству не совсем ясно. Тем не менее понятно, что Калининград, несмотря на все разговоры, пока еще не стал пилотным регионом России в европейском пространстве.

У руководства НТРК "Каскад", разумеется, - собственная точка зрения на итоги заседания конкурсной комиссии. "В последнее время на первый план в телевизионных СМИ выходит прежде всего экономическая эффективность, поэтому Минпечати предпочитает поддерживать независимые телекомпании, которые зарабатывают самостоятельно" - так объясняет победу своего детища Ольга Котовская.

Между тем для руководства ГТРК тревожный звонок прозвучал еще в начале июня на информационном семинаре в Светлогорске. Тогда оперативная политика госкомпании была подвергнута публичной порке. Как отметил в своем выступлении губернатор Калининградской области Владимир Егоров, "это не дело, когда на экране государственной компании начинают раздуваться элементы антисемитизма". Как пояснил Аркадий Михальчук, намек губернатора был на программу "Особая зона", в которой прозвучало небольшое интервью с редактором газеты "Дворник" Арсением Махловым по поводу национальности вице-губернатора области Владимира Пирогова. Но дело не только и не столько в антисемитизме. Объектом публичной критики стала также хозяйственная деятельность "Янтаря". В частности, когда Владимир Егоров в начале мая встречался с коллективом ГТРК, он из уст журналистов и операторов услышал о весьма невысоких зарплатах сотрудников телекомпании (порядка 2500 рублей в месяц, как уточнили на "Янтаре") и, кроме того, о потере коммерчески выгодных рекламных врезок на центральных телеканалах, которые эксплуатирует теперь частная компания.

Раздвоенный рынок

Один из сотрудников ГТРК "Янтарь" признался, что коллектив телекомпании готовит письмо в Совет безопасности РФ, в котором говорится о том, что в результате победы в конкурсе частной структуры усматривается нарушение доктрины информационной безопасности. Мол, в связи с особым геополитическим положением Калининградской области не следует передавать один из трех метровых каналов в руки частников. Однако, по мнению Аркадия Михальчука, подобная точка зрения совершенно необоснованна. "Для того чтобы выступать с подобным тезисом, необходимо сделать серьезный анализ передач. А просто говорить, что частная компания не может выражать интересы государства, - по меньшей мере некорректно", - говорит руководитель БТУ МПТР. По его мнению, главная проблема калининградского рынка телевидения состоит в другом, а именно в том, что восточная часть области не охвачена в необходимом объеме. "В настоящее время телевещание активно развивается в Калининграде и окрестностях, - поясняет Аркадий Михальчук. - В то же время на востоке действуют лишь два метровых канала: на 7-м работает ОРТ, на 10-м - РТР со вставками "Янтаря". При этом жители восточных районов области жалуются на то, что "благодаря" безальтернативным врезкам ГТРК "Янтарь" нет никакой возможности смотреть интересные передачи РТР. (Кстати, после потери "Янтарем" 6-го канала в аналогичной ситуации может оказаться и Калининград, где раньше перекрываемые передачи "Российского телевидения" можно было смотреть именно на 6-м канале.)

Таким образом, рынок телевидения в Калининградской области состоит как бы из двух неравнозначных частей: Калининград и все остальное. При этом частные телекомпании обеими руками держатся за Калининград, где значительно ниже технические затраты и на порядок выше емкость рекламного рынка. Функция же вещания в депрессивных (в телевизионном смысле) районах ложится на плечи государства, на что у него, как правило, не хватает средств. В этой связи потеря "Янтарем" 6-го метрового канала большого значения для рынка в целом не имеет, а метровый передел коснется лишь потребителей в областном центре. Причем неясно, приобретут ли потребители от этого или потеряют. Если верить Ольге Котовской, 40% будущего круглосуточного вещания НТРК "Каскад" на 6-м канале будут составлять программы собственного производства и, кроме того, будет увеличен объем информационного вещания.

Что делать?

Между тем проблему раздвоенности регионального рынка телевидения нужно как-то решать. Понимают это и в Москве и даже знают в общих чертах, что нужно делать. "В целях обеспечения полного охвата населения области телепрограммами федерального уровня предусматривается реализовать комплекс мер по модернизации и развитию технической базы Калининградского областного радиотелевизионного передающего центра", - говорит замглавы МПТР Владимир Козлов, добавляя, что в случае успешного согласования с сопредельными странами предполагается построить в Калининграде новую радиотелевизионную башню высотой не ниже 250 метров. В планах МПТР значатся также капитальный ремонт существующего телерадиопередающего центра и модернизация телерадиокомплекса ГТРК "Янтарь". Кстати, строительство радиотелевизионной передающей станции заложено в Федеральную целевую программу развития Калининградской области до 2010 года. Ее стоимость оценивается в 1,6 млрд рублей, а окончание строительства запланировано лишь на далекий 2010 год.

А тем временем частная инициатива все-таки пробирается на восток региона. Так, уже с середины осени, по прогнозу Аркадия Михальчука, благодаря стараниям сотового оператора - компании "Экстел" - восточная часть области сможет принимать на дециметровых волнах программы НТВ. Не метры, конечно, и не тотальный охват, но уже кое-что.

Калининград