Трудная судьба комбината

19 августа 2002, 00:00
  Северо-Запад

Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат вновь оказался в центре скандала. В 1998-2000 годы события, связанные с приватизацией этого предприятия, получили широкую огласку. Это была одна из наиболее ярких страниц смены собственников крупных российских производств. Компания Nimonor Investment Ltd - западный инвестор ОАО "Выборгский ЦБК", не выдержав многомесячного ожесточенного сопротивления местных бизнесменов и трудового коллектива обанкротившегося предприятия, продала контрольный пакет акций ЦБК компании Alсem UK. Ее совладельцы - бизнесмены Алексей Шмаргуненко и Михаил Шлосберг, с одной стороны, и Александр Сабадаш, с другой, - сумели взять ситуацию под контроль, переведя активы комбината в новое предприятие ОАО "Выборгская целлюлоза"в октябре 1999 года.

На этом партнерские отношения группы Шлосберга - Шмаргуненко и Александра Сабадаша закончились. Разойдясь, как заявлял Алексей Шмаргуненко, "из-за разности менталитетов и подходов к бизнесу" и не желая больше быть равными совладельцами одного предприятия, бывшие партнеры пытались выкупить доли друг друга, однако не смогли прийти к соглашению. Тогда группа Шлосберга - Шмаргуненко самостоятельно выкупила у Alсem 100% акций "Выборгской целлюлозы" на собственные аффилированные структуры и провела перерегистрацию общества из ОАО в ООО "Выборгская целлюлоза". По словам Алексея Шмаргуненко, сумма сделки по продаже акций ЦБК составила 8 млн долларов. Компании Александра Сабадаша таким образом потеряли свою долю акций в комбинате. С точки зрения Алексея Шмаргуненко, такое решение было оправданно, поскольку с начала 2000 года Александр Сабадаш не принимал участия в управлении ЦБК и инвестициях в восстановление производства, в то время как вложения группы Шлосберга - Шмаргуненко составили 13 млн долларов. Кроме того, по мнению Шмаргуненко, решение Alсem о продаже акций его аффилированным структурам "без спроса Сабадаша" законно, поскольку "участие компании Sphinx Александра Сабадаша в составе Alсem никогда не было оформлено юридически и существовало только на уровне определенных договоренностей".

Однако Александр Сабадаш не согласился с этим решением ни этически, ни юридически. По словам представителей бизнесмена, Sphinx всегда был представлен в структуре капитала Alсem, и продажа основного актива компании без его согласия и по явно заниженной цене незаконна. В 2001 году он инициировал судебное разбирательство по опротестованию сделок с акциями ОАО "Выборгская целлюлоза" и перерегистрации компании в другую форму собственности. Своей кульминации процесс достиг к 1 августа нынешнего года. Смольнинский суд принял к рассмотрению иск о законности перерегистрации "Выборгской целлюлозы" в ООО и, назначив рассмотрение, по существу, на ноябрь, вынес определение о передаче всего недвижимого имущества ЦБК на хранение представителю Сабадаша - Анатолию Карагаполову. "Вооружившись" определением суда, тот занял стратегически важную "высоту" на территории предприятия (по данным "Эксперта С-З", он безотлучно находился там и на момент сдачи этого номера в печать) - фактически являясь наблюдателем и не вмешиваясь в хозяйственную деятельность ЦБК.

Появление на комбинате Анатолия Карагаполова означает новый этап позиционной борьбы бывших партнеров, которая будет вестись главным образом в судах и может продолжаться довольно долго. Пока стороны не демонстрируют готовности к переговорам, высказывая намерение до конца отстаивать свои позиции юридическими методами.

Санкт-Петербург