Внеочередное собрание акционеров крупнейшего тепличного хозяйства Северо-Запада - фирмы " Лето" - решило не менять руководство предприятия. 87,3% акций, участвовавших в голосовании, были поданы против того, чтобы генерального директора "Лета" Раису Штрейс сменил новый лидер. Собрание стало новым этапом борьбы за обладание компанией, которая ведется уже давно и пока далека от завершения.
Как сообщила корреспонденту "Эксперта С-З" главный специалист "Лета" Тамара Коржобина, еще полтора года назад акции компании начала скупать финансовая группа "Империя". В мае текущего года она перешла в активную фазу. Вскоре выяснилось, что "Империя" действует по заказу холдинга "Фаэтон". Процесс поглощения "Лета" до недавнего времени шел довольно легко, потому что у овощной компании не оказалось крупных собственников - акции были рассеяны среди мелких владельцев. Только в последние месяцы тепличному хозяйству удалось выставить щит против поглощения: компьютерная фирма " Эврика" начала скупку акций в пользу топ-менеджеров "Лета". С помощью "Эврики", как утверждает Тамара Коржобина, руководство овощной компании сумело взять на данный момент под контроль 56% акций. В то же время группа компаний во главе с "Фаэтоном" владеет пока только около 36% акций фирмы. Почувствовав себя уверенно, представители "Лета" совместно с "Эврикой" созвали внеочередное собрание с повесткой дня о смене руководства, опередив, таким образом, противника, - "Фаэтон" давно говорил о необходимости поставить в тепличном хозяйстве нового генерального директора.
По словам Тамары Коржобиной, представители "Фаэтона" вели себя на собрании крайне корректно и даже подарили Раисе Штрейс букет цветов. Тем не менее все в компании уверены, что борьба продолжается: в адрес фирмы продолжают поступать судебные иски от мелких акционеров. Фирма является весьма привлекательным предприятием: ежегодный объем производства овощей и шампиньонов составляет 13 тыс. тонн, рентабельность достигает на данный момент 30%, а в ближайшие пять лет, согласно бизнес-плану, должна возрасти до 60%.
Санкт-Петербург