Скорей в Европу!

В отсутствие поддержки Евросоюза правительство Литвы не справляется с преодолением кризиса в молочной промышленности

Падение цен на молочные продукты, обусловленное скачкообразным ростом его производства в прошлом году, - общемировая тенденция нынешнего года. В России, где основная часть молочной продукции реализуется на местном рынке, угроза снижения доходов компаний породила ужесточение конкуренции и совершенствование управления бизнесом (снижение затрат, повышение качества маркетинга, укрепление брэндов и др.

В Литве рыночные условия существенно отличаются от российских: во-первых, большая часть продукции экспортируется, а во-вторых, готовясь к вступлению в Евросоюз, страна ориентируется на принятые в Европе методы разрешения подобных проблем - посредством государственных субсидий. Поэтому и усилия местных производителей направлены не на совершенствование собственного бизнеса, а на выколачивание помощи от власти.

Роковые неожиданности

Минувший 2001 год был для молочников удачным и внушающим большие надежды: экспорт увеличился почти в 5 раз, причем сопровождался хоть и небольшим, но все же заметным ростом цен: например, сыр подорожал на 7%, молочный порошок - на 8%, масло - на 1,7%. Параллельно рос спрос и на внутреннем рынке: сыров продано на 29,3% больше, мороженого - на 26%. Rokiskio suris увеличил оборот на 11%, PZ - на 10,5%, Zemaitijos pienas - на 34,7%, а Vilkyskiu pienine даже на 52,5%. Все они имели хорошую прибыль. Крестьяне тоже оказались не в обиде: при таком спросе на 13,5% выросли и закупочные цены на молоко - в среднем до 0,51 лита за литр.

На этом фоне нынешний год равнозначен стихийному бедствию. За первое полугодие все три гиганта - Rokiskio suris, Pieno zvaigzdes и Zemaitijos piеnas - сработали с убытками (в 6,8; 2,5 и 2,3 млн литов соответственно).

Эксперты называют целый комплекс причин нынешнего спада. Первой по важности, пожалуй, следует отметить падение на 20%-40% мировых цен на молочную продукцию, что хоть и не сразу, но привело к понижению цен и в Литве (на 10%-15%).

Здесь важно отметить, что западных молочников падение цен практически не коснулось, поскольку в странах Евросоюза, так же как и в Америке, Канаде и других странах, их убытки покрывает государство, соответственно увеличивая им субсидии. Например, в июле ЕС поднял размер субсидий на молочный порошок на 19%, на порошок сливок - на 12%, на масло - на 6% и т.д. И это при том, что экспортерам в странах ЕС компенсируется до 70% продажной цены. Ничего этого литовские молочники не имеют: из-за отсутствия средств правительство отклонило их требования выделить 65 млн литов на субсидии экспорта.

При этом страдают не только переработчики, но и фермеры, так как закупочные цены, отзываясь на мировую конъюнктуру, начали падать. В мае литр молока стоил всего 0,43 лита (для сравнения: в Польше - 0,65 лита). Фермеры давят на правительство, которое, вполне возможно, не устоит и вернется к существовавшей до 2000 года практике государственного регулирования этих цен.

Второй неблагоприятный фактор - ослабление доллара. Его важность обусловлена тем, что до 70% литовского экспорта молочных продуктов уходит в США. Вот почему крупнейший из торговых партнеров Америки (по реализации литовской молочной продукции) - Rokiskio suris, который еще вчера гордился этим, сегодня считает убытки. По подсчетам его директора Антанаса Трумпы, доходы предприятия только по этой причине сократились на 21 млн литов. Головное предприятие Rokiskio suris вывозит в США около половины своей продукции, а все предприятия группы - около 30%. Из-за убытков от торговли с США страдает и Zemaitijos pienas.

Ослабление доллара лишает перспектив и экспорт на другой важнейший рынок - восточный, поскольку расчеты с Россией производятся в американской валюте.

К этим напастям добавилась еще одна: скандал из-за обнаруженных в молочном порошке химических добавок (запрещенных на Западе) - ингибиторных веществ, применяемых против скисания молока. Несмотря на то что после первого же соответствующего сигнала в связи с экспортом партии порошка, произведенного Pieno zvaigzdes, Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (ГПВС) ужесточила контроль, запрещенные добавки все равно обнаруживаются. После того как на польско-германской границе ингибиторы были зафиксированы в третий раз, власти Германии растрезвонили об этом по всему Евросоюзу и пригрозили вообще запретить молочный экспорт из Литвы.

К счастью, в ходе расследования последнего случая выяснилось, что задержанная на границе продукция - не литовского, а эстонского происхождения. Тем не менее организованные ветеринарной службы Литвы массированные проверки молочных хозяйств и приемных пунктов дали неутешительные результаты - выявились многочисленные нарушения, в частности, в 35 случаях были обнаружены остатки антибактериальных препаратов. К виновникам применены жесткие санкции. Служба предупредила об ответственности и переработчиков.

Единственная приятная новость на этом фоне лишь та, что 4 июля Евросоюз прекратил субсидировать экспорт молочных продуктов в страны Балтии. Впрочем, пользы от этого мало, поскольку экспорт этот занимает незначительную долю литовского рынка.

Молочники требуют и грозятся

В этой ситуации молочники под эгидой Сельхозпалаты Литвы сделали расчеты и обратились к премьеру Альгирдасу Бразаускасу с требованием оказать срочную финансовую помощь в виде субсидий. Учитывая ограниченные возможности уже сформированного бюджета, они почти вдвое сократили аппетит и назвали сумму в 30 млн литов. В противном случае переработчики грозятся либо снизить закупочные цены, либо сократить производство и экспорт.

Однако правительство изыскало только 11 млн, причем решило субсидии направить переработчикам - при условии, что они будут скупать у фермеров молоко по июньской цене - по 335 литов за тонну. По словам министра сельского хозяйства Иеронимаса Крауялиса, обсуждавшим этот вопрос с премьером, такое решение принято по ряду соображений. Во-первых, направить субсидии фермерам технически очень сложно. Во-вторых, для этого потребовалось бы согласование с сеймом, а значит, деньги дошли бы до адресатов не ранее октября. И в-третьих, это позволило бы переработчикам и впредь снижать закупочные цены.

Однако это решение вряд ли удовлетворит обе стороны, а потому обозреватели не исключают напряжения - вплоть до фермерских бунтов с блокированием автомагистралей и шумными походами под стены сейма, которые в Литве стали уже привычным явлением. Впрочем, есть надежда и на то, что маятник судьбы качнется в противоположную сторону, ведь за последние 10 лет, по словам Антанаса Трумпы, цены скакали по меньшей мере трижды.

Вильнюс