Закон бумеранга в действии

Русский бизнес
Москва, 26.08.2002
«Эксперт Северо-Запад» №31 (92)

Очередной раунд борьбы за Оленегорский горно-обогатительный комбинат (ОЛКОН) завершился внеочередным собранием акционеров предприятия. Созванное по инициативе владельца контрольного пакета акций комбината фирмы "Северсталь-Ресурс", оно во избежание силового конфликта было проведено в заочной форме и без участия миноритарного акционера ОЛКОНА - компании " Ваш финансовый попечитель" (ВФП). Впрочем, это не избавит решения собрания от того, чтобы они были оспорены в суде.

Примечательно, что перечень вопросов, которые были вынесены на обсуждение на этот раз, идентичен повестке дня недавнего годового собрания акционеров комбината. Напомним, что в июне этого года решением Липецкого областного арбитражного суда три оффшорные компании, представляющие интересы "Северстали", были лишены права голоса, а на деятельность официального регистратора ОЛКОНа - компании "Партнер", совета директоров и генерального директора комбината Виктора Васина был наложен запрет. На тот момент представители мажоритарного акционера ОЛКОНа сочли собрание сорванным, а представители компании "Ваш финансовый попечитель", воспользовавшись ситуацией, провели голосование, избрав новый совет директоров Оленегорского ГОКа и утвердив на должность генерального директора комбината Владимира Маслова.

Однако компания "Северсталь-Ресурс" результаты этого собрания опротестовала в том же Липецком суде и, после того как все запретительные меры были сняты, созвала внеочередное собрание акционеров. Таким образом, как сообщил "Эксперту С-З" управляющий по связям с общественностью компании " Северсталь-Ресурс" Андрей Овчаров, основной акционер пытается вывести комбинат из правового вакуума, в котором он оказался в последние месяцы. В частности, речь идет о подтверждении полномочий нынешнего генерального директора ОЛКОНа Виктора Васина, внесении изменений и дополнений в устав и положения о совете директоров предприятия.

Несмотря на то что голосование было заочным и, согласно законодательству, его итоги должны быть подведены к концу августа, представители фирмы "Северсталь-Ресурс" уверены в своей победе и уже публично заявили о планах относительно ОЛКОНа. Таким образом, "Северсталь" признала, что ВПФ не участвовал в голосовании. Это подтвердил и член совета директоров Оленегорского комбината, заместитель генерального директора "Вашего финансового попечителя" Кирилл Савицкий. По его словам, никаких официальных документов в компании не получали и потому намерены опротестовать все решения этого собрания в суде. Кроме того, как уверены в ВПФ, "Северсталь-Ресурс" не имела права проводить это собрание, поскольку последнее постановление Липецкого суда, вынесенного в пользу "Северстали", вступит в силу только после рассмотрения жалобы акционера ОЛКОНа. Пока же, как утверждает Кирилл Савицкий, "никаких подвижек в этом направлении нет". Исходя из этого можно предположить, что двоевластие на комбинате сохранится еще довольно долго. При этом о силовом решении конфликта речи не идет. Как заявил "Эксперту С-З" Кирилл Савицкий, смещать нынешний топ-менеджмент ВПФ не будет, поскольку это дестабилизирует ситуацию, но и продавать свой пакет "попечители" не намерены.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

Реклама