"Ленэнерго": процесс пошел

26 августа 2002, 00:00
  Северо-Запад

Проект реформирования АО "Ленэнерго", предложенный менеджментом компании и согласованный с проектным комитетом РАО ЕЭС, прошел первый этап утверждения - документ согласовало правление РАО.

Одобрен стандартный вариант: компания разделяется на самостоятельные АО по видам деятельности (управляющую, генерирующую, электросетевую и сбытовую), а ее акционеры получают во всех новых компаниях ту же долю акций, которую они имели в "Ленэнерго". При этом брэнд "Ленэнерго", скорее всего, унаследует электросетевая компания. На втором этапе реформы предполагается объединение некоторых новых АО с аналогичными компаниями других регионов Северо-Запада.

Впереди еще четыре этапа утверждения, причем два из них - в правительственных комиссиях, которые вполне могут внести коррективы. Такой порядок, усиливающий роль государства в процедуре, был установлен в июле в результате давления на правительство и администрацию Президента со стороны недовольных тем, как команда Анатолия Чубайса и Министерство энергетики реформируют региональные структуры РАО "ЕЭС России". Недовольные (главным образом губернаторы) добились также некоторого учета своих интересов в дополнительных требованиях к планам реформирования местных отделений РАО.

Новый порядок имеет обратную силу - все проекты, утвержденные ранее лишь на уровне РАО ЕЭС, будут дополнительно рассматриваться в правительстве (так, на 26 августа назначено такое рассмотрение проекта реструктуризации "Псковэнерго"). По имеющейся информации, проект "Лен-энерго" учитывает новые требо-вания, так что на правительственном уровне особых нареканий не ожидается.

Санкт-Петербург